Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Таштагольские рыбаки собирают урожай

11 Окт. 2011, 11:41
2040 просмотров

Именно в октябре хариус спускается из мелких горных рек в полноводную Мрас-Су. Сохранить на зиму рыбу, которая очень быстро портится, поможет электроэнергия. По программе ухода от монозависимости сегодня возводят новую ЛЭП.

Меньше двадцати сантиметров ловить запрещено! Рыбаки Усть-Кабырзы ворчат на туристов и стараются соблюдать правила — рыбка должна вырасти. То ли колдуют, то ли, как Чумак, заговаривают, но у них клюёт. Пять, шесть килограммов на удочку в день, когда идёт хариус, это не предел. Просят запретить ловлю вне посёлка, браконьеры, как хищники, выбирают всю рыбу сетями. На продажу.

Альберт Адыяков, рыбак: «На икромёт в верховья самая рыба уходит, вот она и скатывается. Вот на это время и запретить рыбалку».

Впечатляет техника, которую используют туристы. У шорцев — видавшие виды деревянные лодки, иногда и вовсе без мотора. Моторная лодка — единственный источник перемещения с одного берега посёлка на другой. Но цивилизация доходит и сюда — осенью 2003 года провели новую ЛЭП. Холодильники в Кабырзе уже не роскошь, у каждого запас хариуса. Для городских — деликатес, а здесь — второй вкусный хлеб.

Галина Шипеева, житель посёлка Усть-Кабырза: «Когда большой хариус, он невкусный, а такие, как сейчас, — самые вкусные и красивые».

Трудно поверить, но ещё недавно здесь электричество давали всего на пару часов в день. Теперь в Усть-Кабырзе есть даже с запасом, но в Таштагольском районе, на горнолыжном курорте Шерегеш мощности уже не хватает. По федеральной программе ухода от монозависмости получили полмиллиарда на новую ЛЭП.

Владимир Макута, глава Таштагольского района: «Мы остановились в развитии, не можем ни один из объектов в Таштаголе подключить. Те 60 мегаватт, которые придут, дадут нам серьёзное развитие».

Работы закончат к концу декабря, без энергии уже невозможно представить ни развитие туризма, ни традиционный промысел. Таштагольский статус «моногород» сегодня помогает реализовать все огромные возможности Горной Шории.


А.Стоянов, С.Сардарян, Таштагольский район

Тэги: