Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
11 Янв. 2016, 19:17
474 просмотра

Сегодня началась первая рабочая неделя после новогодних каникул. В Кузбассе они были яркими и позитивными. Масштабно отметили и Рождество. Со светлым праздником губернатора и всех кузбассовцев поздравил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В телеграмме говорится: «Желаю Вам мира и помощи Божией в добрых начинаниях. Убеждён, что в новом году необходимо продолжать и развивать взаимодействие церкви, государства и различных общественных сил, направленное на утверждение в жизни людей высоких нравственных идеалов». Торжественные литургии прошли во всех приходах. А женщины, которые в этот день стали мамами сегодня получили подарки. 7 января в Кузбассе на свет появилось 75 ребятишек - 47 мальчиков и 28 девочек. 

Появление на свет малышей в Рождество мамы воспринимают как дар небес. Однако и власти не отстают и традиционно вручают подарки: премии по 10 тысяч рублей и памятный медальон «Рожденному на Земле Кузнецкой».

Юлия Королькова: «Медальон, да – памятный подарок, значимый. И прекрасно выглядит внешне и девочке приятно будет показать даже. Мамам с папами - память на всю жизнь и ребенку, что рожден на Рождество».

 Остальные благочестивые православные, у кого не было столь уважительной причины, как рождение ребенка, в ночь на Рождество поспешили в церкви. Торжественные богослужения прошли во всех храмах области. Ни один желающий приобщиться к светлому Празднику не остался в стороне. Только за последние годы в Кузбассе отремонтировано и построено более 460 храмов. Рождественская служба прошла и в кемеровском Знаменском кафедральном соборе.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Даже на зло нужно отвечать добром. Только любовь, единение, согласие – это единственный путь для того, чтобы земной путь и люди выжили. Он принял все грехи человечества, которые не были искуплены, на себя. И распят на кресте. Вот пример, когда Господь сказал: вот берите, я же смог все вынести. И вы следуйте по этому пути. Вот это смысл большой хороший. И главная задача и у нас в Кузбассе: мир, согласие, поддержка друг друга, помощь друг другу, не обижать, не оскорблять. А, наоборот, помогать и жить в согласии».

Богослужения шли не только в крупных, но и малых приходах. Над храмом Святой Ксении Блаженной Петербургской семья Тулеевых шефствует уже много лет. На их средства был отремонтирован фасад и внутренняя часть деревянного здания церкви, благоустроен двор и находящийся рядом святой источник. Вокруг разбит парк, высажено около тысячи кедров и других деревьев. И в Рождество, как и в другие значимые для православия даты, в храме всегда многолюдно.

Утром 7 января праздник перешел и в мирскую жизнь. На главной площади Кемерова была организована большая развлекательная программа: встречи с Дедом Морозом, Снегурочкой, скоморохами, веселые конкурсы, народные гуляния, танцы. И конечно, горячий чай с мясной гречневой кашей.

Людмила Цветкова: «Выпили  чай.  Потанцевали. У  всех  людей  поднимается настроение, хочется дальше жить и веселиться».

Настоящий фурор произвел гигантский Рождественский пирог, который смогли попробовать несколько сот человек. Такой подарок весом в 68 килограммов приготовили власти региона для тех, кто пришел на площадь отметить праздник. На выпечку пирога-исполина ушли почти треть центнера муки, 100 яиц и 10 килограммов сливочного масла. А начинка была богата маком, черносливом, курагой, изюмом и кремом. Это как пожелание на то, чтобы год, несмотря ни на что, был для Кузбасса удачным и обильным.


А.Уфимцев

Тэги: