Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
12 Янв. 2016, 13:20
225 просмотров

Сегодня в Прокопьевске идёт масштабная работа по очистке русел сразу двух рек. Они находятся в городе, поэтому чистота водоёмов необходима, поможет избежать подтоплений во время весеннего паводка.

Шум самосвалов и бульдозеров не смолкает ни на минуту. Под аккомпанемент рычащей техники ковш экскаватора черпает не уголь, мусор, скопившийся на дне. В среднем за сутки машины проходят до ста метров. И работников, которые трудятся здесь круглосуточно, прокопчане называют проходчиками.

Антонина Зенкова, жительница г. Прокопьевск: «Сейчас, мне кажется, уже будет чище. И экология будет как-то и воздух почище. Чтобы ещё не сбрасывали ничего в речку эту».

Наталья Громова, сотрудник администрации г. Прокопьевск: «Протяжённость расчистки береговой полосы составляет 30,6 километров. Это работы по расширению и углублению дна русла реки. Это технические работы».

Бурелому и валежникам вдоль рек специалисты объявили войну ещё летом. В этой проходке работа тоже кипит. Старые ветки отпиливают, дробят и вывозят на специально отведённые площадки.

Елена Шахурдина, специалист по благоустройству: «К работе привлечено девять единиц техники, 25 человек. Работы у нас ведутся в зависимости от сложности участков, то есть это приблизительно два-три километра в месяц».

Вдоль береговой полосы русла реки Аба и Киня – несколько сотен домов. Весной Аба опасна заторами и подтоплениями. Специалисты приняли ещё одно важное решение – немного усмирить извилистую, а потому непредсказуемую, речку. На некоторых участках специалисты сделали спрямление реки, чтобы вода не подтапливала дома, расположенные рядом, и не подмывала дороги. Образно - вместо восьмёрки они рисуют прямую линию.
Уже на шести участках «проходчики» реку выровняли, что весной позволит избежать острых рискованных моментов и обезопасить прокопчан.


А.Уланова, А.Максимов

Тэги: