Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
12 Окт. 2011, 9:34
1738 просмотров

Первый снег в Таштагольском районе и открытие дороги Чугунаш — Шергеш — события, которых ждали все любители активного отдыха Сибири. С сегодняшнего дня дорога до известных на всю страну заснеженных склонов стала короче на 40 минут. Для этого строители перерыли горы, завезли грунт на топкие места и сегодня сдали 24 километра трассы, которая по праву встала в один ряд с лучшими дорогами Кузбасса. 

«Шерегеш стал ближе» — гласит надпись на рекламном баннере, и с этим сложно поспорить. Теперь гости известного на всю страну горнолыжного курорта будут экономить в дороге полтора десятка километров. В прошлом сезоне в окрестностях горы Зеленая отдохнули более 300 тысяч туристов, в этом вряд ли будет меньше, и попадать в Шерегеш они будут напрямую, не заезжая в Таштагол с его светофорами, перекрестками, железнодорожными переездами. Думается, жители этого небольшого города, не рассчитанного на такой поток автотранспорта, тоже еще не раз поблагодарят строителей за новую дорогу.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Путь от поселка Чугунаш до горнолыжного комплекса сократился на 16 километров, и времени будет уходить на 40 минут меньше. То есть теперь, вместо одного часа, можно будет добраться за 20 минут. Особо хочу подчеркнуть, что улучшается экология и безопасность жителей поселка. Это, я считаю, подарок жителям горной Шории, всем любителям активного отдыха, спортсменам, горнолыжникам».  

Строительство дороги велось почти четыре года. Работали в сложных условиях — сложный рельеф местности, большой перепад высот. Но этот объект району был необходим: развивать горнолыжный туризм без развития инфраструктуры невозможно.

Татьяна Алексеева, президент Кузбасской торгово-промышленной палаты: «Мы все усилия свои предпринимаем, чтобы наш проект туристического развития Кузбасса завершить хорошим результатом. И эти шаги, они направлены на эту цель, безусловно, и бизнесу это помогает, и просто людям помогает».  

Есть у этой дороги и еще одна задача — вполне возможно, она станет частью магистрали, которая соединит юг Кузбасса с соседним регионом.

Александр Лаврик, депутат совета народных депутатов КО: «Дорога хорошая, и она многим людям, которые ездят отдыхать, намного сократит время, чтобы добраться до Шерегеша. Это начало дороги, которая соединит Кузбасс с Хакасией». 

Строительство дороги обошлось в сумму более миллиарда рублей, и работы велись таким образом, чтобы не нарушить уникальную природу горной Шории. В процессе строители рекультивировали 45 гектаров земель, высадили 30 тысяч деревьев. Так что местные йети не должны обидеться на людей за вторжение в их среду обитания. Кстати, мохнатому семейству первому доверили испытать новую дорогу в деле. По их физиономиям эмоции прочитать сложно, но, похоже, понравилось. 


Н.Кузнецов, С.Сомов, Таштагольский район

Тэги: