Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Готовь сани летом, а телегу зимой

12 Янв. 2016, 19:27
273 просмотра

В Новокузнецке тоже уже готовятся к паводку. Прогнозы пока делать рано, поэтому специалисты ориентируются на самый худший вариант развития событий. Разработан целый комплекс мер, способных максимально обезопасить население в случае наводнения.

Готовь сани летом, а телегу зимой. Народная мудрость не подводит и помогает встречать чрезвычайные ситуации во всеоружии, уверяют спасатели. Январь – самое время готовится к весеннему разливу рек. В первую очередь специалисты приводят в порядок технику. Под особым присмотром – маломерные суда, которые задействуют при угрозе наводнения и ликвидации его последствий. На герметичность уже проверены все четырнадцать лодок и катеров. Осталось только подкрасить и нанести порядковые номера. В рабочем состоянии и моторы. Пара двигателей уже сейчас наготове. Если случиться форс-мажор – в считанные минуты их поставят на лодки и спустят на воду. В надлежащем виде и весь инвентарь. А ответственные службы готовятся к дополнительным учениям.

Владимир Кузнецов: начальник отдела управления защиты населения г. Новокузнецк: «Уже в настоящее время подготовлено и вышло распоряжение администрации города, в котором обозначены основные задачи всем службам. Комплекс мероприятий он достаточно обширный, и уже практически на 20% мероприятия выполнены в настоящее время. Естественно, до начала паводка они будут выполнены все полностью».

На крупных водоемах ведется круглосуточное видеонаблюдение. Сейчас система мониторинга активно развивается. Камеры установлены практически на всех стратегических участках, мостах через Кондому и Томь. И не везде реки скованы толстым льдом. Именно заблаговременная подготовка к паводку позволяет встретить его во всеоружии и избежать серьезных последствий.


Ю.Макулова, И.Шубников

Тэги: