Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Жалуйтесь! Работу УК проверят

13 Янв. 2016, 19:47
370 просмотров

В области усилена работа по очистке крыш и дворовых территорий от снега. Поводом послужили жалобы жителей. Правда, пока не все управляющие компании спешат заботиться о безопасности кузбассовцев. Рассказывает Андрей Данилов.

На улице мороз, но для дворников эта зима стала одной из самых жарких за последние годы. Из-за тёплой погоды в декабре улицы и дворы превратились в каток. Никто не отменял и обильных снегопадов. Всё вместе это стало серьёзным вызовом для управляющих компаний и их сотрудников.

Александр Казначеев, дворник : «Утром приходишь там в 6 и вечером я лично вот хожу + 4.40 Где-то подсыпать, где-то ледок, где-то подолбить. Главное, чтобы не было льда и чтобы жителям удобно было ходить по дорожкам». 


Ольга Мучникова, жительница г. Кемерово: « Мне нравится, меня всё устраивает в плане того, что даже к родителям приезжаю, вообще не могу пройти. А здесь можно и пройти и проползти и детям есть, где побегать, даже в принципе детскую площадку чистят».


Но с зимней проверкой на прочность справились не везде. В Берёзовском в буквальном смысле нависла проблема над местными жителями. На целом ряде домов снежные шапки того и гляди готовы сорваться вниз. 


Валентина Эргашева, жительница г. Берёзовский : «Конечно, страшно. Мы стараемся подальше идти. Иногда дома сидишь, слышишь, как шлепок упадёт оттуда. Чуть солнышко, оно оттаивает, конечно, плохо».


Вот только в управляющей компании «ГУП ЖКХ», которая обслуживает эти дома, про снежные шапки слышать-не слышали.
Вячеслав Чайковский , директор управляющей компании «ГУП ЖКХ»: « Жалоб от жителей лично мы не получали».


По существующим нормам толщина снежного покрова на крыше не должна быть свыше 30 сантиметров. Всё, что больше должно быть моментально убрано. Иначе солидные штрафы. Так в Кузбассе с начала зимы специалисты государственной жилищной инспекции выявили уже 502 нарушения.


Ирина Гайденко, начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области: «158 управляющих компаний получили от нас предписания на устранение данных нарушений и 22 компании привлечены к административной мере наказания. Штрафные санкции у нас предусмотрены очень довольно-таки большие и доходят до 300 тысяч рублей на юридические лица».


Андрей Данилов, корреспондент : « Сегодня по всей области в усиленном режиме проходят внеплановые проверки кровель и дворов. Кроме того, сообщить о нарушениях могут и сами жители. Государственная жилищная инспекция открыла горячую линию по телефону 36-93-32».


А.Данилов, П.Чернюгов

Тэги: ЖКХ