Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
14 Янв. 2016, 13:59
214 просмотров

Главные новогодние торжества отгремели и символы праздника, зелёные ели, стали появляться во дворах городов и районов. Такой январский «урожай» - проблема для дворников. В Прокопьевске коммунальщики не стали дожидаться лесоповала во дворах и уже начали решать проблему. Организовали бригады, которые собирают выброшенные на улицу ёлки и сжигают их в котельных.

Даже натуральных зелёных красавиц время не щадит. В считанные дни их судьба меняется кардинально. Из атрибута праздника елки превращаются в банальный мусор. Уже не первый год прокопьевские коммунальщики организуют рейды по сбору выброшенных деревьев. 

Евгений Карманов, главный инженер жилищного хозяйства: «Ежедневно проходит машина, собирают елки по всему жилфонду, рубятся, привозятся на котельные, сжигаются. Это делается для того, чтобы снизить нагрузку на полигоны твёрдо-бытовых отходов».

Сегодня кочегар Владимир Бакушев кормит печь не углём, а зеленым топливом. Ёлки воспламеняются и горят быстро. Такому материалу в жилом секторе, где он может представлять опасность - не место!

Владимир Бакушев, машинист: «Надо, чтобы сейчас искусственные ставили ёлочки. А лес портить, что его. Срубить то ее недолго, а потом вырастить то её надо сто лет».

Очередная партия ёлок отправилась в печь. Вместо того, чтобы засорять дворы, они принесут небольшую, но пользу! В некоторых районах такому январскому «зелёному урожаю» находят и другое применение – из ёлочек даже изготавливают полезный корм для бурёнок.



А.Уланова, А.Максимов