Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
14 Янв. 2016, 19:02
217 просмотров

Курс на импортозамещение приносит результаты.Кузбасские аграрии, получив мощный стимул от государства, выходят на новый уровень производства. Например, в колхозе имени Ильича, который специализируется на овощах, на днях появился новый робот–упаковщик. Теперь всё, что выросло на беловских полях, вполне может составить конкуренцию картошке, моркови и свёкле из Китая и Израиля, которая в изобилии на прилавках торговых центров. Тему продолжит Диана Синкина.

Именно такая чистая и гладкая морковка не залёживается на прилавках в крупных торговых центрах. Чтобы дойти до такого блеска, в колхозе имени Ильича она проходит целый спектр спа-процедур: на 2 раза моется, полируется и только потом фасуется по сеткам. 

Илья Середюк, заместитель губернатора: «Зачастую мы видим на прилавках грязный картофель местного производства, и допустим чистый, мытый из Израиля, покупатель почему-то его берет. Хотя качество там сомнительное. А вот наша задача в Кузбассе - те овощи, которые мы производим - подать до конечного потребителя в красивом упакованном чистом виде».

Но мало овощи привести в должный вид, нужно еще и красиво подать. С недавнего времени торговые сети стали требовать от товаропроизводителя и новый способ упаковки.

Виктор Лобанов, руководитель колхоза имени Ильича: «Нужно было дополнительное оборудование, которые бы упаковывало согласно Госту, которые требуют торговые сети. Поэтому встала такая необходимость купить робот - укладчик, который позволяет без вмешательства человека укладывать на полеты, обматывать пленкой».

Колхоз имени Ильича готов не только сам поставлять овощи в соответствии с международными стандартами качества, но готов протянуть руку помощи другим хозяйствам области. Из Кузбасса с любовью. Аграрии уверены - продукция, выращенная в нашем регионе, вполне может составить конкуренцию зарубежным товарам. Процесс глобализации потребительского рынка, когда крупные федеральные сети начинают строить логистические центры в разных регионах, набирает обороты. Вкусная, экологически чистая и не дорогая морковь, картофель, свекла и лук колхоза Ильича уже сегодня готова к борьбе за своего покупателя.


Д.Синкина, К.Фомин