Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
14 Янв. 2016, 19:03
375 просмотров

Ешь и пей своё кузбасское - один из главных принципов продовольственной безопасности региона. Кемеровская область уже давно обеспечивает себя хлебом - ежегодно аграрии собирают миллион тонн зерна, существенный прорыв зафиксирован в птицеводстве - на каждого кузбассовца производится по 400 куриных яиц в год. Теперь задача - активно развивать животноводство, чтобы Кузбасс был полностью обеспечен молоком и мясом собственного производства. Один из лидеров этого направления - Кемеровский район, где даже в непростой для животноводов зимний период сохраняют высокие показатели. Рассказывает Андрей Данилов.


В Кемеровском районе в буквальном смысле каждая корова на счету. Поэтому здесь внедрили уникальную систему – своеобразный электронный паспорт животного. В базе данных вся её история: происхождение, генотип, продуктивность и многое другое. Помимо современных компьютерных технологий важную роль играет питание животных, которому с начала зимы в районе уделяют особое внимание.

Глеб Орлов, глава Кемеровского района: «Переход на зимнее стойловое содержание для бурёнки, для коровы - это некий стресс. Да, т.е. сочная летняя трава – переходят на зимние кормосмеси. Тут, конечно, очень важно подобрать нужные кормосмеси для того, чтобы корова не потеряла молоко, не заболела, не потеряла свой иммунитет».

В Кемеровском районе с этим проблем нет. Запасли качественный сенаж, богатый витаминами, которого хватит до самого лета. Причём в районе большое внимание уделяют не только развитию крупных фермерских хозяйств, но и поддержке личных подворьев. Действуют сразу несколько социальных программ. Семье Фейль из посёлка Кузбасский это помогает обеспечивать себя всем самым необходимым. В их подворье коровы, свиньи, куры и кролики.

Галина Фейль, жительница посёлка Кузбасский: «Это наша своя еда, всё на столе своё. Нам не надо ни яйца купить, ни молоко, ни мяса. Из молока что делаем? В основном сыр, творог свой, йогурт, сметана, масло. Всё своё. Дети все сытые и мы сытые».

Принятые меры позволяют Кемеровскому району уже несколько лет удерживать лидерство по надоям молока. Причём ежегодно идёт прирост по этому показателю. Тем самым здесь вносят серьёзный вклад в решение стратегической для области задачи – обеспечение продовольственной безопасности Кузбасса.



А.Данилов, И. Лебедев