Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
15 Янв. 2016, 16:48
265 просмотров

Особый  противопожарный  режим,  введённый в регионе  накануне новогодних  праздников продлиться  до  десятого  февраля.  Сейчас  специалисты по  пожарному  надзору  проводят  рейды  по  частному  сектору,  выявляя  неисправность  электропроводки  и  нарушения  правил  эксплуатации  печного  отопления.  Особое  внимание - малообеспеченным  и  многодетным  семьям. 

После внешнего осмотра, инспекторы проверяют систему отопления изнутри. В доме - четверо детей. Печь новая, как с картинки. Но одна плита от жара лопнула. Когда были морозы, много топили. Это нарушение хозяйка обещает устранить и впредь быть осторожней.

Наталья Витковская, многодетная мать: «Окалины чтобы не выпадали из поддувала, и была проходимость трубы».

Женщине вручают памятки. И советуют установить рядом с топкой ограждение.

Ольга Кусакина, корреспондент: «Больше половины пожаров в частных домах происходит из-за нарушения правил безопасности при установке и эксплуатации печей и дымоходов. На трещины и прогары домовладельцы обращают слишком мало внимания. Кроме того, сушат рядом с печами бельё и дрова. Такие кочегарки - угроза не только для жильцов, но и для их соседей».

На этой печи горючие материалы лежат как на полке. Угрозу воспламенения несут и клочья паутины. Отсутствует и притопочный лист из металла.

Николай Радикевич, многодетный отец: «Я слежу. Я имею техническое образование, помогает в жизни, чтоб пожара не было».

В данном случае техническое образование гарантией безопасности не будет. И нарушения придётся устранить. В семье — 14 ребятишек. И это немалая ответственность.

Владимир Резаев, государственный инспектор по пожарному надзору: «В действии особого противопожарного режима штрафные санкции ужесточаются. На юридические лица 400-500 тысяч. Граждан могут оштрафовать в размере от 2 до 4 тысяч рублей».

Но главное, чтобы не произошло трагедии. Поэтому до конца отопительного сезона рейды будут продолжаться.


Ольга Кусакина, Сергей Шилов