Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
18 Янв. 2016, 18:37
492 просмотра

Крещенские морозы пришли в Кузбасс! Сегодня ночью ожидается понижение температуры до минус тридцати шести градусов. В это морозное время верующие встречают сочельник – вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. С наступлением 19 числа состоятся массовые традиционные купания.

В Кемеровском районе, как и в других городах и территориях области, подготовили специальную купель для крещенского купания. Она кроме духовного и телесного очищения должна даровать и безопасность для людей. По периметру иордань огорожена, спуск и выход по лесенкам. Рядом – палатки для переодевания и согревания. Каждый сможет отведать горячего чая с булочками. На месте, как и везде в Кузбассе, возле купелей будут дежурить полицейские, спасатели и медики.

Павел Федяев, депутат Государственной Думы: «Всё благоустроено, все продумано, службы все безопасности, МЧС, скорая помощь.Всё охраняется, с подогревом, с раздевалками, с удобным спуском».

Омовение в проруби в Крещение – это, скорее, народный обычай, нежели церковный. Не существует церковного правила, которое бы обязывало людей в крещенский день окунаться в прорубь. И подходить к такому купанию лучше не игнорируя советов медиков. Ведь ледяная вода - из разряда шоковых процедур для организма. И многим просто противопоказана. Тем более, стоит классическая крещенская погода со скрипучим морозом.

Оксана Мирошниченко,врач-терапевт: «У людей ни разу не пробовавших эту процедуру и решивших рискнуть – тут тоже надо подготовиться. Это касается людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Даже если человек не наблюдается, но знает что у него есть проблемы, то ему надо быть очень осторожным».

Хотя погружение в символическую Иордань и считается, что смывает все грехи, не стоит это важное действо использовать как повод отметить его. К тому же алкоголь согреть – не согреет, скорее даст обратный эффект. После купания желательно растереться полотенцем и отведать горячего чая. Количество купелей в Крещение в Кузбассе увеличилось с 21 до 51. В Кемерове будет не три места, а четыре: традиционно на озере Красное, на святом источнике Храма святой Ксении Петербургской, в на улице Речная и новая Иордань на Томи. В Новокузнецком районе 3 места для купаний: в Костенково на реке Чумыш, в Кузедеево на Кондоме, в Сосновке на роднике «Беляевский». Купели оборудованы практически во всех районах и городах области. С каждым годом
желающих окунуться в целительные воды на Крещение становится все больше. И в нынешний праздник постичь чудо крещенской воды и приобщиться к нему окунувшись в купель соберутся десятки тысяч кузбассовцев.


А.Уфимцев,А.Рева, И.Лебедев

Тэги: Крещение