Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
20 Янв. 2016, 16:30
514 просмотров

Первая российская ракета, которая полетит на Луну, будет работать, конечно, не на угле, от Кузбасса ей кое-что достанется. Аппарат назовут именем, придуманным нашим земляком. Кемеровчанин Андрей Смокотин победил в конкурсе «Роскосмоса». Новому поколению космических кораблей, которые придут на смену легендарной серии «Союз», он предложил дать название «Федерация». В открытый космос словесную шелуху запускать не годиться. Поэтому имя новой ракете выбирали из 6 тысяч вариантов, присланных со всего Мира. В финал вышли названия «Вектор», «Гагарин» и «Федерация». «Федерация» победила в он-лайн голосовании, набрав более 35 тысяч голосов.

О том, что стал главным героем исторического события, связанного с освоением космоса, Андрей Смокотин пока не осознал. Тем не менее, именно он – наш земляк, дал имя новому поколению пилотируемых космических кораблей.

Андрей Смокотин, победитель: «Чисто случайно в Интернете увидел ссылку, прошел по ней, заполнил анкету на сайте РКК «Энергия», послал слово и обосновал, почему именно «Федерация» первая мысль, что Федерация – это Россия так как корабль приходит на смену «Союзу», лучше «Федерации» и не назовешь. Был Союз, был корабль «Союз». Сейчас федерация – корабль «Федерация» - слово емкое, хлесткое».

Профессия Андрея к космосу не имеет никакого отношения. Он специалист перерабатывающей промышленности, однако, далекие звезды и планеты интересовали его всегда.

Андрей Смокотин, победитель: «Каждый мальчик мечтает в детстве быть космонавтом. А мы в Кузбассе имеем прямое отношение к космосу. У нас и Леонов, и Волынов».

Корабли нового поколения, которые с легкой руки кемеровчанина Смокотина, будут носить на борту имя «Федерация» - самые технологически совершенные пилотируемые аппараты в Мире. Они позволят совершать многоразовые полеты к Луне. Первый старт «Федерации» намечен на 2020год. Главный приз за победу – поездка на «Байконур». Уже весной этого года Андрей Смокотин побывает на запуске пилотируемого транспортного корабля, который доставит на МКС очередной международный экипаж космонавтов.


П.Микельсон

Тэги: