Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Разделяй, продавай и улучшай экологию

20 Янв. 2016, 18:52
262 просмотра

В Новокузнецке жители многоквартирного дома получают деньги за мусор. Уже более пяти лет они складируют отдельно пластик, стекло, картон и бумагу, отправляя отходы переработчикам для новой продукции. Сейчас положительный опыт сознательных жильцов ставят в пример.

Раздельный сбор мусора у жителей этих домов по проспекту Кузнецкстроевский уже стал привычкой. В какую коробку бросить пластиковую бутылку, в какую - стекло, где оставить картон, бумагу, а куда выбросить остатки пищи - с такой, незамысловатой задачкой справляются даже дети.

Валерия Булухта: третьеклассница: «Я думаю, что разбрасывать не хорошо, это для природы плохо. Поэтому правильно сделали, что коробки распредели, и не совсем трудно раскладывать».

В этом жилищном кооперативе разделяют мусор с 2010года. За месяц накапливается полтонны разных видов отходов. А это, подсчитали жители, 40% от общего количества. Во двор бесплатно приезжает специальная машина, которая увозит коробки переработчикам. За такой мусор жильцы еще и получают деньги.

Андрей Мамаев: председатель жилищного кооператива: «Основная задача – это экология. Ну и снижение тарифов, раз мы будет сдавать до сорока процентов вторсырья, значит, мы будем за утилизацию платить меньше».

Сейчас жильцы хотят попробовать отдельно собирать еще и полиэтилен. Таким инициативам в городе всегда рады. В Новокузнецке работает порядка двадцати организаций, которые из мусора делают новую продукцию. Хорошему примеру уже последовали некоторые управляющие компании и установили прямо на улице специальные площадки, чтобы жители смогли раздельно складировать различные виды отходов. Но есть и те, кто смотрит на проблему отходов иначе. Во дворах нескольких домов по улице Циолковского такая свалка – привычное дело. Дома обслуживают разные управляющие компании, которые не могут договориться между собой и организовать регулярный вывоз мусора. Да и жители соседних многоэтажек любят придать куче побольше масштаба.

Вера Ильинишна, жительница Новокузнецка: «Вот такую свалку разводить около дома на улице – это безобразие, за это людей надо наказывать за это».

В Новокузнецке реализуется немало экологических проектов, в которых приглашают участвовать как управляющие компании, так и жителей. Существует даже призовой фонд. Те, кто хочет жить в чистоте, получая при этом деньги на благоустройство дворов, уже сделали свой выбор. Теперь делятся опытом и приглашают присоединяться.


Ю.Макулова, И.Шубников

Тэги: