Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
21 Янв. 2016, 18:04
384 просмотра

Новая модульная котельная сдана в поселке станции Егозово Ленинск – Кузнецкого района. О ее достоинствах коммунальщики готовы говорить часами: энергосберегающая технология позволяет производить почти 4 ГК в час. Фабрика тепла построена в сжатые сроки - всего 2,5 месяца. Еще одно достоинство – меньше вредных выбросов в атмосферу. Другие подробности у Дианы Синкиной.

О новой котельной в Ленинск – Кузнецком районе мечтали несколько лет. Прежняя, построенная еще в советское время железной дорогой, хоть и была мощнее, но тепла давала меньше. Убытки составляли почти 12 миллионов рублей в год. 

Дмитрий Рябцев, начальник областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса: «Конечно, это значимое событие. Потому что, закрывая неэффективные, старые котельные, вводя новые котельные, мы разгружаем бюджет, снижаем затраты и повышаем качество, надежность теплоснабжения».

Алексей Харитонов, глава Ленинск – Кузнецкого района: «Во – первых: двойной запас мощности мы здесь имеем, возможность строить жилье и расширяться, кроме этого экономия 6,5 % по углю и 4,5% по электроэнергии. А это тоже важно. Будем стараться сдерживать оплату у населения за коммунальные услуги».

Оператор котельной Александр Никонов не скрывает своего восторга. Раньше работать приходилось исключительно лопатой. Сегодня все, что происходит внутри котлов - на пульте управления.

Александр Никонов, оператор котельной: «Вот дымососы, это вентиляция, это все включается, у нас идет шлакоудаление. Сейчас 5-6 лопат вполне хватает для поддержки большой температуры».

Модульная котельная укомплектована по последнему слову энергосбережения: современные насосы, оборудование для подготовки воды. Плюс вредных выбросов в атмосферу будет меньше – за это отвечают золоуловители. Коммунальщики с улыбкой рапортуют, все работает идеально: пусконаладочные работы прошли на 5-ку. Самую настоящую проверку котельная прошла в новогодние праздничные дни, когда жители расходуют наибольшее количество воды. Самые настоящий тест на прочность устроили сибирские морозы. Сегодня ночью температура воздуха опустилась до минус 40.


Д.Синкина,К.Фомин