Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
21 Янв. 2016, 18:38
518 просмотров

Покорять горные вершины теперь могут и ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. На базе губернского центра горных лыж и сноуборда реализуется всероссийский проект «Лыжи мечты». Идею обучения детей с целью реабилитации и улучшения их здоровья поддержала компания СУЭК, благодаря чему Кузбасс стал лидером уникальной программы. Сегодня на горных лыжах уже катаются девять мальчишек и девчонок в Таштаголе. 


Еще месяц назад эти ребята никогда не стояли на лыжах. Да и обычная ходьба давалась им нелегко. Теперь, невзирая на диагнозы: ДЦП, задержку развития, ребята чувствуют себя на снежных склонах, как рыба в воде, или, как птица в небе.

Таня Попова, участница проекта «Лыжи мечты»: «Я лечу с неба. Я умею кувыркаться, кататься. Я люблю очень кататься».

Виктория Григорьева, мама участника проекта «Лыжи мечты»: «Впечатления очень хорошие, ребенок доволен, всегда с радостью идет на тренировки, катается с удовольствием. У нас судороги были сильные, координация полностью нарушена, а сейчас и стоит, то есть у нас и равновесие появилось, устойчивость».

Поверить в себя, свои силы и возможности детям и их родителям помог проект «Лыжи мечты». Всероссийская программа в Кузбассе при поддержке компании СУЭК реализуется на базе губернского центра. Дети с ограниченными возможностями бесплатно занимаются вместе с профессиональными спортсменами, что усиливает эффект реабилитации и пробуждает спортивный азарт, силу духа и закаляют характер.

Наталья Белоголовцева , автор и руководитель проекта «Лыжи мечты» г.Москва: «На сегодня Кузбасс - шестнадцатый регион в РФ, в котором работает программа, но Кузбасс стал абсолютным рекордсменом, потому что уже сейчас в Кузбассе функционирует три центра программы. Я абсолютно не покривлю душой, если скажу, что помощь региональных властей здесь была абсолютно бесценна: чётко, быстро, по делу. Купили оборудование, обучили специалистов. Корпорация СУЭК помогла нам в региональном запуске финансово. Это тоже уникальный, на самом деле, опыт, когда корпорация берет полностью на себя оснащение».

Вадим Зарудный, заместитель директора по связям и коммуникациям компании СУЭК: « СУЭК - это социально ответственная компания. Т.е. это компания, которая не просто добывает уголь, вкладывает значительные средства в развитие и модернизацию производства, но и проводит активную социальную политику на территориях присутствия компании. Кузбасс для нас ключевой регион, здесь компания осуществляет, реализует большое количество самых различных проектов социальной и благотворительной направленности. Вообще дети – это одно из приоритетных направлений социальной политики компании СУЭК».

С каждым ребенком здесь индивидуально занимаются опытные тренеры. Они прошли специальную подготовку и обучение. На горные лыжи ставят даже тех детей, которые не могут ходить. И тренеры, и медики считают, что горные лыжи могут сотворить чудо.

Александр Серебряков, тренер: «Здесь не только физически идет восстановление, укрепление мышц, мышц спины и тех слабых мест, которые у них есть, но и эмоциональный такой заряд, подъем. Дети получают позитив, эмоциональный всплеск у них. Конечно, они и социально тоже приобщаются, к обществу».

Сейчас на горе Туманная постигают азы горнолыжного спорта девять ребятишек. Практически для каждого из них чувство свободы движений и ощущение легкости полета раньше были мечтой, которая сбылась на вершинах Горной Шории.





Ю.Макулова, И.Шубников