Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
26 Янв. 2016, 15:04
285 просмотров

В Кемерове власти призывают не делать из собственного мусора общегородскую проблему. В областном центре по улицам частного сектора постоянно проходят рейды, во время которых людей убеждают отказаться от привычки бесплатно пользоваться контейнерами для твердо-бытовых отходов. О том, как борются с мусорными кукушками, подбрасывающими свой хлам, в нашем следующем сюжете.

Мусор - это тоже товар. В сказках его меняют на овощи фрукты. А в наше время более привычны товарно-денежные отношения. Работа по вывозу твердобытовых отходов должна быть оплачена, причем, в обязательном порядке. 

Сабина Дмитриевна, cекретарь административной комиссии: «Действует 458 федеральный закон, на основании которого все жители частного сектора, в домах индивидуальной застройки, обязаны заключать договора на вывоз мусора».

Контейнеры для мусора расположены в частном секторе не далее 100 метров от любого из домов. Вывозятся они регулярно. И большинство не жалеет в среднем чуть меньше 30 рублей с человека за чистоту на улице.

Олеся Кривенкова, жительница частного сектора: «Мы как новые жители и договор идет еще на старых жителей. Нужно, чтобы мы все оплачивали вовремя. У нас вот находится контейнер возле нас и постоянно, если он забит, я названиваю, чтобы вывезли».

С теми, кто отказывается заключать договор на предоставление услуги по вывозу мусора, проводят беседы, вручают памятки. Стараются все решить миром. Но некоторые хитрят.

Елена Петрова, мастер по санитарной очистке: «На некоторых улицах выставлены малые контейнеры и такая тенденция, что если на улице выставлен большой контейнер, люди чисто прикрываются малыми контейнерами. Если даже разобраться, когда приходишь – почему не заключаете договор – люди говорят у нас малый. А если поднять какие-то данные по этим улицам, получается - этот контейнер вывозится раз в год, а то и вообще не вывозится».

К тем, кого вразумлять бесполезно, применяют более строгие меры. Вызывают на административные комиссии. Только с начала этого года было проведено 3 рейда, во время которых вручено 45 уведомлений.


Е. Соколова, А. Уфимцев, Е. Клименко