Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Юные экологи изучили, в каком состоянии кемеровский сосновый бор

13 Окт. 2011, 11:50
1178 просмотров

Раз в два года в Кемерове собирают юных экологов. На этот раз количество участников слета чуть ли не удвоилось. В чем причина — учителя добились массовости или экология как наука становится все популярней.

Бор в Рудничном районе Кемерова традиционно называют легкими города. Сегодня школьники выясняют, насколько здоровы и чисты эти легкие. Это, конечно, не научные исследования с выдачей рекомендаций, но более близкое, чем, скажем, при посадке деревьев или уборке мусора, знакомство с этим уникальным зеленым островом в городе.

Каждый участник слета должен определить, какие растения на этой поляне, не болеют ли. Потом спуститься под землю и выяснить, что за почва на этом участке соснового бора. Одно из самых сложных заданий — послушать звуковую запись и понять, что за птица поет. Победители должны знать в лицо птиц, животных, растения, уметь проводить эксперименты и делать выводы, понимая, что человек тоже часть природы.

Мария Изотова, участница слета юных экологов: «Как мы влияем на природу, что полезно для нее. Можно просто уничтожить ее, а можно сделать так, чтобы было полезно и для человека, и для природы».

Ближайшая цель организаторов — отобрать из 60 участников лучших на соревнования более высокого уровня. Глобальная — воспитать экологическое сознание у подрастающего поколения.


Н.Лахреева, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: