Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
26 Янв. 2016, 19:18
932 просмотра

Сегодня все студенты-отличники получили денежные премии, в храмах прошли традиционные молебны во здравие кузбасского студенчества, кроме того, в этом году, впервые, прошла масштабная акция «Татьянин лёд». Студентки с именем Татьяна бесплатно посещают катки, есть льготы и в бассейне, бесплатно для учащейся молодёжи работают музеи. Символично, что именно в день рождения области Аман Тулеев провёл губернаторский приём. Именно молодым развивать Кузбасс, делать так, чтобы каждый новый день рождения можно было считать очередным этапом развития региона. Рассказывает Андрей Свиридов.

Пройти мимо корзины с апельсинами и конфетами нельзя. В Татьянин день свою порцию позитивных эмоций получил каждый студент. В вузах организовали акции и вручали солнечные фрукты всем без исключения – это ещё одна кузбасская традиция, которая попала под объективы камер. В год российского кино каждый кадр бесценен. 

Ксения Пономарёва, студентка: «Это для меня праздник жизни, потому что я осознаю то, что студенчество - самый приятный момент в жизни».

Приятным бонусом стали специальные денежные премии. По решению губернатора традиционно в честь дня студентов все отличники вузов получили по тысячи рублей, отметили и учащихся средних специальных учебных заведений. Армия студентов внушительная - более 118 тысяч человек. На приём пригласили лучших из лучших. Молодёжь чествуют не только за пятёрки в зачётных книжках, но и за инициативность, добрые дела и героические поступки.

Студентка второго курса КузГТУ Екатерина Шульга спасла человека. Вначале месяца девушка увидела замерзающего на снегу инвалида, ему стало плохо. Катя не прошла мимо, вызвала скорую помощь и до приезда врачей делала пострадавшему массаж сердца. И таких неравнодушных, отважных и мужественных ребят в Кузбассе много. О студентах нашего края знают во многих уголках России. Они блеснули на всероссийской студенческой весне, не подвели и на главной стройке страны. Впервые наш стройотряд возводил самый ответственный участок космодрома «Восточный». Активисты помогают одиноким, участвуют в экологических акциях, разрабатывают инновационные проекты, снимают фильмы о родных местах. Идей много, да и возможностей тоже. В Кузбассе любой студент, начиная с первого курса, может открыть собственное дело и воспользоваться системой мер поддержки начинающих бизнесменов. Здесь главное - желание и не забывать - работа всегда есть, чтобы быть профессионалом в своём деле - нужно трудиться. Молодёжь должна быть активнее, в том числе в подготовке главного кузбасского праздника дня Шахтёра. Именные стипендии отличникам, гранты и премии, целевые стипендии на обучение, бесплатное лечение, льготный проезд. Система социальной поддержки продумана до мелочей и всё ради того, чтобы кузбасские юноши и девушки смогли раскрыть богатый потенциал и воплотить в жизнь свои мечты. Для многих они осуществились прямо в зале. Студенты и преподаватели получили супер льготные ссуды на жильё, без процентов, без первоначального взноса, на 20 лет.

Жанна Тульнова, студентка: «Это большая мечта, я, наверное, хотела сказать огромное спасибо Аману Гумировичу. Потому что для меня, для моей молодой семьи очень значимо. Мы, наверное, так бы ещё и снимали эти съёмные квартиры».

За последние тринадцать лет лучшие кузбасские студенты, а это более двух с половиной тысяч человек побывали в Финляндии, Швеции, Тайланде, Египте, Греции, Арабских Эмиратах. Уже в феврале 50 студентов проведут каникулы в Москве и Санкт – Петербурге, а тот кто увлекается туризмом - отправится на заповедные озёра Карелии. Областные награды и премии - хороший стимул для свершения новых побед. И в этом большая заслуга преподавателей, на приём пригласили руководителей всех кузбасских вузов. Звания «Почётный гражданин Кемеровской области», удостоен ректор КемГТУ Владимир Волчек. Кино, которое студенты называют своим, студенческим видом искусства, потому что оно молодое и перспективное, продолжается. И съёмки главной картины ещё впереди.


А. Свиридов, П. Чернюгов, М. Возный