Бесплатная приватизация жилья продлевается

27 Янв. 2016, 18:35
359 просмотров

Бесплатная приватизация жилья по всей России продлевается до 1-го марта 2017 года. В Кузбассе всего восемь процентов владельцев квартир не оформили их в собственность. Этот и другие вопросы обсуждали сегодня журналисты и начальник Государственной жилищной инспекции области Ирина Гайденко. Алексей Стоянов - об интересных изменениях в законодательстве, которые касаются почти каждого.

Татьяна Журавлёва уже давно отправляет показания счётчиков по интернету, знает, когда в доме будет капитальный ремонт и какой прибор надо установить в подвале, чтобы все жильцы прилично экономили. Сегодня пришла в РЭУ и узнала – по новому закону, пени должникам будет начисляться с отсрочкой в месяц.

Татьяна Журавлёва, председатель Совета собственников дома: «Закон в принципе хороший, потому что есть жизненные ситуации, когда люди не могут оплатить в данный момент и вот эта отсрочка она как бы даёт поблажку, даёт возможность людям ну выйти из этой ситуации, но я считаю, что всё-таки закон хороший, хороший, а платить то нужно вовремя».

На пресс-конференции выясняется, уже действуют новые правила по оформлению и сдаче документов, в течение года будет создан региональный оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, а сами отходы будут называться твёрдые коммунальные. И одно из главных сообщений – наряду с отсрочкой по начислению пени, в отношение злостных неплательщиков, вводятся серьёзные санкции.

Ирина Гайденко, руководитель государственной жилищной инспекции: «С девяносто первого дня просрочки у нас пеня уже будет не одна трёхсотая, а одна сто тридцатая. А это практически 23 процента годовых, т.е. в два с лишним раза размер пени увеличивается».

Фактически, в отсутствие денег, управляющие компании вынуждены кредитоваться, 23 процента – это та же банковская ссуда. Не платишь за жильё, всё равно, что взял дорогостоящий кредит! И чем дольше оттягиваешь – тем больше сумма. На сегодняшний день кузбассовцы должны коммунальщикам за услуги 2 миллиарда 460 миллионов рублей. Интересно, что большая часть должников вовсе не малообеспеченные или нуждающиеся. Люди просто забывают. Когда долг больно ударяет по карману, память обычно восстанавливается очень быстро.


А. Стоянов