Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
28 Янв. 2016, 15:36
302 просмотра

Не платишь по счетам – отключат воду, свет и перекроют канализацию. Уже с начала года в Новокузнецком районе началась жесткая борьба с должниками. Сейчас жители накопили более сорока миллионов рублей долгов. Этой суммы  вполне достаточно, чтобы в течение года проводить текущие ремонты. 

В гости к должникам коммунальщики наведываются практически каждый день. Сегодня на очереди поселок Загорский. Даже самые нелепые оправдания не спасут от расплаты. Семья Будаковых задолжала за воду и тепло 37 тысяч рублей. В эту квартиру регулярно стучатся и коммунальщики, и судебные приставы. В следующий раз разговоров уже не будет, злостным неплательщикам перекроют канализацию.

Сергей Похеленко, специалист по работе с должниками: «Полноправно имеем по закону право ограничить их в услуге канализации».

Жесткая борьба с неплательщиками в Новокузнецком районе ведется во всех поселках. Должникам отключают свет, лишают водоснабжения. Статистика подтверждает, что эти крайние меры весьма действенны. Так, коммунальщики намерены вернуть недостающие сорок миллионов рублей. Этой суммы достаточно, чтобы целый год проводить ремонтную кампанию на разных объектах ЖКХ.

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «Мы будем продолжать ремонтировать наши котельные, потому что это хозяйство, которое требует постоянного внимание. Прокладывать новые водоводы. Ну и замена ветхих энергосетей, расчистка. Здесь тоже у нас планы серьезные, они востребованы и актуальны».

Так, в том же поселке Загорский ведутся масштабные работы на местной котельной. Капитальный ремонт котла обеспечит не просто безаварийную подачу тепла в любые морозы, но и создаст резерв в быстрорастущем поселке. Здесь же, в Загорском смонтировали новый трубопровод. Теперь жители получают воду питьевого качества. Вкусней и безопасней стала вода и в поселке Рассвет.

«Вода стала чище визуально и на вкус, на запах. Нет ни запаха болотного и вкуса железа нет».

Раньше вода жителям подавалась из скважины. Теперь проходит через мощную систему фильтрации. Шесть миллионов рублей выделили из бюджета на установку комплекса водоочистки и водоснабжения.

Дмитрий Чичкун, замдиректора коммунального предприятия: «Данный комплекс уникален для Новокузнецкого района. Он состоит из нескольких скважин, работающих на одну емкость, с которых подается вода на водоочистку в чистый резервуар и потом в водоразборную сеть поселка».

В планах на текущий год провести масштабные работы по водоснабжению в поселках Северный, Ильинка, Казанково, Металлургов и Николаевка. Ремонт на тепловых сетях планируется в Сосновке, Степном, Елани и Красулино. И только вовремя оплаченные жителями коммунальные услуги позволят за год сделать больше работ, а значит, и повысить качество коммунальных услуг.


Юлия Макулова, Иван Шубников