Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
1 Фев. 2016, 19:37
283 просмотра

Государственная жилищная инспекция Кемеровской области проводит внеплановые проверки всех компаний, обслуживающих лифты в жилых домах. В последнее время в стране настоящий «лифтопад». Есть даже трагические случаи, гибнут люди. В Кузбассе больше 6 тысяч единиц вертикального транспорта. И каждый аппарат в ближайшее время обещают тщательно проверить.

Лифт - это особо опасный вид транспорта. Поэтому находится под круглосуточным контролем. Причем, связываться с диспетчером надо не только в критических ситуациях, а и при малейшем подозрении на сбой в работе механизма: торчащие провода, скрипы во время движения.Это вопрос безопасности, которой во время инспекции уделяют особое внимание.

Виктор Лопасов, Специалист по обслуживанию лифтов: «Кабина лифта оборудована клиновыми уловителями. В том случае, если скорость движения кабины превысит ее номинальное значение, то она обязательно тут же остановится. Клиновые уловители сработают и кабина останется на том уровне, на котором она была. И электромеханик тут же проведет безопасную эвакуацию».

В машинном отделении на самом верху, где смонтированы подъемные механизмы, проверяют исправность двигателей, состояние троса, работу в ручном режиме. И обязательно - документы на лифт: технический паспорт, годовую страховку и кем обслуживается. При малейшем нарушении - эксплуатацию лифта запрещают.

Владимир Евсович, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Кемеровской области : «В настоящий момент к административной ответственности привлечена одна организация по г. Новокузнецку, это УК «Притомье», генеральный директор  Полеванов. На данную УК наложен административный штраф  в размере 330 тысяч рублей. В настоящий момент нарушения устранены. Лифт запущен в эксплуатацию».

На треть миллиона можно отремонтировать целый подъезд в многоэтажке. А 5 таких штрафов - это вообще новый лифт «под ключ». Поэтому управляющие компании должны быть заинтересованы в «правильном» отношении к вертикальному транспорту. Если этого нет, то жильцам необходимо незамедлительно обращаться в государственную жилищную инспекцию или Ростехнадзор.

 


А.Уфимцев, И.Лебедев