Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

За долги ЖКХ перекроют канализацию

1 Фев. 2016, 19:38
311 просмотров

В Белове коммунальщики нашли новый способ борьбы с неплательщиками. Теперь в квартирах, где долги за услуги ЖКХ больше 50 тысяч рублей, перекрывают канализацию. Это работает лучше всякой агитации - запах заставляет должников, в прямом смысле, бежать в кассы. 

5-тимунтная операция напоминает медицинскую эндоскопию – тот же монитор, удаленное управление зондом. После такого вмешательства в квартире жильца, чей долг приблизился к 50 тысячам рублей,  проходимость канализационного стока остановится. Дорога одна - в пункт приема платежей ЖКХ. То, что долги могут дурно пахнуть, некоторые жители этого дома убедились. Неделю назад коммунальщики  после установки блокиратора канализации на одной из квартир практически сразу его и сняли. Неплательщик решил заключить договор реструктуризации долга. В этом доме не платят лишь 3 квартиры. Остальные жильцы все услуги ЖКХ оплачивают  исправно. Это позволило заменить в подъезде все старые окна на пластиковые, в планах – установка светодиодного освещения в местах общего пользования. 

Андрей Галемский, руководитель управляющей компании: «Им выдается уведомление за 20 дней, затем за 3 дня до ограничения услуги им выдается еще уведомление, и только после этого производится ограничение коммунальной услуги. Наша компания обслуживает 220 тысяч квадратных метров жилья в городе Белово. Задолженность сегодня населения составляет 8 миллионов.

На эти деньги, например, можно благоустроить 12 дворов и установить в каждом по детскому игровому комплексу. То, что делает уровень жизни лучше. Именно этих благ и лишают нерадивые должники не только себя, но и своих соседей. Однако неплательщики должны и ресурсоснабажающим организациям».

Алексей Курносов, глава г. Белово: « По состоянию на 1 января 2015 года задолженность перед коммунальными службами города была порядка 124 миллионов в течение 2015 года нам ее удалось сократить до 78 миллионов рублей, но все равно это огромная сумма. Это практически та сумма, которая необходима городу, для того чтобы подготовится к очередному отопительному сезону. Первые 4 квартиры в которых мы установили задолженность жильцов была больше 240 тысяч рублей. В течение первой недели 158 тысяч были погашены». 

Сейчас планах коммунальщиков установить блокираторы канализации у порядка 20 неплательщиков. Тем, кто еще не успел задолжать настолько – стоит задуматься.


Д.Синкина,К.Фомин

Тэги: Белово