Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

«Топкинскому цементу» - 50 лет !

1 Фев. 2016, 19:41
588 просмотров

Крупнейший за Уралом производитель цемента «Топкинский цемент» отметил 50-летие. В юбилейном году предприятие выпустит 100-миллионную тонну продукции. О прошлом, настоящем и будущем сердца строительной отрасли Кузбасса – Андрей Торопов. 

История «Топкинского цемента» пошла именно отсюда. В 46-ом послевоенном  году  здесь была произведена первая геологоразведка Соломинского месторождения. И уже 30 января 1966 года в четырех километрах был построен «Топкинский цементный завод». Из жаркого сердца промышленного гиганта тогда вышла первая партия цемента. Кризис 90-ых чуть было не перечеркнул историю предприятия. В начале 2000-ых вслед за спадом началась эра возрождения. Сменился собственник – завод вошел в состав холдинга «Сибирский цемент». Компания провела модернизацию каждого производственного передела. Уже в 2010 году на предприятии торжественно открыли современную пятую печь. Мощность завода выросла до 3,7 млн. тонн в год. Переоснащение производства, отработавшего полвека верой и правдой, продолжается и сегодня. Цель одна – обеспечивать стабильно высокое качество продукции.

Александр Шнитко, начальник департамента строительства Кемеровской области: «Это предприятие важно не только для Кузбасса, а для нашего Сибирского федерального округа .И на сегодняшний день они постигают другие рубежи  именно по производству цемента более прочных марок. Это говорит о многом. Собственник  вкладывает деньги».

В любом доме, построенном в Кузбассе, есть частичка завода, частичка его коллектива. Качественную продукцию, а это 15 видов цемента, покупают  и страны ближнего зарубежья.  На предприятии трудятся сейчас почти 1200 человек. Как говорится, и работают, и отдыхают, и учатся вместе. Есть свой корпоративный учебный центр, спортивный комплекс с бассейном, свой профилакторий. Неработающим пенсионерам оказывают материальную помощь.

Ольга Пасека ,инженер-технолог производственно-технологического отдела Топкинского цементного завода: «Я люблю свой завод. И все буду делать, и многие из нас делают для того, чтобы завод процветал и работал. Для нашего города это очень важно».

Алексей Оспельников, управляющий директор Топкинского цементного завода : «У «Топкинского цементного завода» есть будущее. За 50 лет завод достиг много успехов. Но самый основным успехом я считаю это доверие потребителей».

На торжества по случаю полувекового юбилея завода пригласили ветеранов и нынешних работников. Заслуженные награды получили более двухсот человек. В «Сибирском цементе» прекрасно понимают,  что главное богатство-люди, и это богатство нужно беречь, как зеницу ока. 


А.Торопов, П.Чернюгов