Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Руководство мысковского дома-интерната обвиняют в финансовых махинациях

13 Окт. 2011, 21:28
2049 просмотров

Вчера мы сообщали о том, что по требованию губернатора прокуратура провела проверку в мысковском доме-интернате для умственно отсталых детей. В результате ее выявлен целый ряд нарушений. Что же стало причиной детской смертности?  

Еще в начале лета губернатор области обратился в прокуратуру с просьбой проверить мысковский детский дом для умственно отсталых детей. Основанием стала проведенная ранее проверка областного департамента соцзащиты, которая уличила руководство интерната в финансовых махинациях.

Елена Воронина, заместитель начальника департамента социальной защиты населения КО: «Мы проводили проверки в наших стационарных учреждениях и выявили факты расходования личных денег воспитанников мысковского детского дома для умственно отсталых по достижению ими 18 лет. Мы предоставили все документы своей проверки в мысковскую прокуратуру».  

Но прокуратура пошла дальше, и сегодня бывший директор интерната Игорь Скуратов обвиняется не только в том, что со счетов учреждения исчезло более полумиллиона рублей, но также и в халатности, повлекшей за последние три года смерть 27 детей. Как сказано в отчете проверяющих, у многих умерших были выявлены признаки крайнего истощения. Так что теперь пищеблок — это первое, что показывают всем приходящим в интернат.

Ольга Герасимова, медсестра по диетпитанию: «Питание у нас организовано согласно назначению врача. У нас организована гипоаллергенная диета. 5-й стол с нарушениями пищеварительного тракта, у нас низкомолочная диета есть, низкокалорийная диета. Диета для детей, которые страдают нарушениями глотания».  

Светлана Елесеева, медсестра: «Она срыгивает постоянно, а кушает она очень хорошо, как все дети едят, так и она ест».

Алене шесть лет, но выглядит она едва ли на три. Она пациентка так называемого отделения милосердия. С десяток палат занимают весь первый этаж здания интерната и здесь лежат самые тяжелые. Лежат в прямом смысле — они никогда не ходили и не встанут на ноги. Диагнозы разные, но всегда это глубокая умственная отсталость, врожденные поражения нервной системы и внутренних органов. Из четырехсот воспитанников детского дома таких более 150.

Галина Чусовитина, главный педиатр г. Мыски: «Процессы идут не только в мозговых клетках, но и во всех остальных. Происходят обменные изменения. Дети получают питание, а всасывания у них нет. Поэтому эти дети постепенно дистрофируют».

Все 27 умерших детей были пациентами отделения милосердия. Истощение могло стать следствием тяжелой патологии, но никак не причиной смерти, утверждают врачи. Тем не менее, следствие продолжается, именно оно и расставит все точки над i.  


Н.Кузнецов, С.Сомов, Мыски

Тэги: