Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
4 Фев. 2016, 13:55
396 просмотров

Не смотря на то, что вскрытие рек ожидается только через 2 месяца, в первой половине апреля, уже сейчас все необходимые службы области приводятся в полную боевую готовность. На 1- м в этом году селекторном совещании главы муниципалитетов, спасатели, гидрологи, полицейские, работники социальных служб и страховщики разрабатывали алгоритм действий при ЧС. Ежегодно в зону затопления попадают 47 территорий Кузбасса, около 20 тысяч жителей живут в опасной близости к рекам. Две оперативные группы МЧС при наступлении тепла развернут штабы на юге области: в Калтане и на севере – в Мариинске. Еще 10 будут в резерве. Главная задача вовремя среагировать на разгул стихии. По прогнозам синоптиков весна в этом году не будет ранней. Нам еще предстоит пережить февральские морозы до -37 и несколько снежных штормов. Толщина снега и льда нынче немного превышают норму, поэтому таяние будет дружным.


Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: «Готовиться надо заранее, определить объемы работ уже сегодня необходимо. Определить затороопасные места, места подтопления, еще раз проверить списки малоимущих. Организовать страхование имущества. Оценить силы и средства, закупить необходимые материалы, взрывчатку». 

Александр Мамонтов, начальник ГУ МЧС по Кемеровской области: «Главное - проверить готовность штатных и нештатных аварийно-спасательных формирований по действиям именно прохождения паводковых вод. Это оборудование, личное обмундирование спасателей, плавательные средства нужно привести в готовность, по плану ведется данная работа. Уже начинаем работу с владельцами плавательных средств, которые должны пройти техническое освидетельствование перед паводком, которых по договорам будем привлекать для возможной эвакуации населения. Работа проходит по контролю за ледовыми переправами. Их 28 открыто на территории области, мы уже смотрим не только, чтобы они функционировали в исправном состоянии, но и следим тот момент, когда их будет необходимо ликвидировать».



Тэги: паводок