Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
4 Фев. 2016, 18:35
438 просмотров

Социальные работники Кузбасса всегда переживают за своих подопечных. Забот всегда много, а в нашем регионе, где есть беспрецедентные для России меры поддержки, душа болит не только за людей. Как живут пушистые ягнята? Сегодня кузбассовцы подсчитывают прибавление - овцы, которых раздавали по областной акции, время зря не теряли. В этом убедился Андрей Торопов.

В многодетной семье Уфимцевых в январе пополнение по всем фронтам. Супруга в день рождения области родила четвертого. Сделала подарок своим хозяевам и овечка Катька - принесла двух ягнят. Катька и Васька - появились у фермеров летом по областной акции. Животные неприхотливые в уходе, говорит глава семейства. Достаточно тюка сена на зиму и небольшой навес от ветра. В тепле эти рунные парнокопытные теряют шерсть и им комфортно на улице даже в сибирские морозы.

Владимир Уфимцев, владелец подсобного хозяйства: «В принципе, мы можем жить спокойно собственным хозяйством. Приобретаем, по сути дела, только хлеб на сегодняшний день. У нас есть молоко, у нас есть мясо. Из молока мы делаем творог, сметану, масло ну и все прочее в общем-то. Санкции нам не страшны».

Светлана Уфимцева, супруга, многодетная мама: «Это очень большая поддержка. И курей давали, я помню, в прошлом году и кроликов, и коров. И спасибо губернатору нашему за такую поддержку многодетных семей».
  
500 кузбасских семей в прошлом году по новой областной акции попробовали себя в роли овцеводов. У многих получилось сладить с покладистым нравом барашков. Программа оказалась востребованной. Только в Промышленновском районе количество желающих сейчас взять к себе пару овец перевалило за пол сотни.

Илья Середюк, заместитель губернатора: «Те задачи, которые мы хотели достичь, они выполняются. И мы ожидаем к тому количеству домашних животных, которых мы раздали весной текущего года практически удвоения поголовья в этих семьях. Поэтому в летний период мы готовимся к раздаче еще 1 тысячу овец. Так же овечку и барашка».

Катьку и Ваську весной ждет стрижка. С них снимут всю шерсть, из которой сделают пряжу. Килограмм десять получится, говорят Уфимцевы. Ну и этого хватит, чтобы обвязать всю семью. Еще и родственникам достанется.


А. Торопов, И. Лебедев