Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Пункты социального проката - новая социальная мера

5 Фев. 2016, 19:32
534 просмотра

Кузбасс - территория добра, областная система социальной защиты – лучшая в стране,  и власть готова помогать тем, кому тяжело, было бы желание. По инициативе  губернатора  появилась еще одна новая форма поддержки  кузбассовцев , оказавшихся  в трудной жизненной ситуации. Это пункты социального проката, взаимопомощи и обмена.  

В семье кемеровчанки Юлии Кузьминой 3 ребятишек. Растут быстро. Что- то из вещей и вовсе не носили. Все в упаковке, нетронутой свежести. Их отдали и взамен получили то, что нужно по сезону и подходит по размеру.

Юлия Кузьмина, многодетная мама: «Для нас это очень хороший выход. Мы не успели сносить вещи и поменяли на другие. Нам не пришлось покупать новые».

По сути, это как шоппинг, но без денег. В кемеровском центре социальной помощи семье и детям, где происходит обмен, все и так аккуратно разложено по полочкам, как в магазине. Можно примерить и, разумеется, выбрать то, что нравится.

Настя Пинигина: «Мне понравилась толстовка, она очень модная, молодежная. В магазине такие дорого покупать».

При таком социальном дресскроссинге /обмене вещами/ есть только одно непреложное правило.

 Екатерина Фадеева, сотрудник центра социальной помощи семье и детям: «Хочется отметить, что обмен происходит только новыми вещими. Вещи, которые долго использовались, мы не берем, чтобы было не стыдно предложить нашим семьям».

Технология обмена одеждой, вещами очень проста и понятна всем.

Валерий Цой, заместитель губернатора: «Предположим, у человека есть какая-то вещь новая. Но он ею не пользовался. Купил, лежит, по размеру не подошла, что то не понравилось. Или купили детям, а дети уже выросли. Вот она лежит, пылится. И ему никакого толку с этого и деньги потратили. Так вот в эти центры можно прийти, принести эту вещь. Она найдет нового хозяина. И в тоже время из таких же вещей, принесенных другими, новых – можно выбрать себе. Вот такой принцип взаимопомощи».

Валерий Цой провел областное селекторное совещание, где еще раз призвал активнее развивать на местах пункты взаимопомощи, где те, кто переживает сейчас не самый легкий момент, получили бы поддержку. Сегодня в Кузбассе 40 таких пунктов. И они находятся во всех городах и районах области.

 


А.Уфимцев, И.Лебедев