Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
5 Фев. 2016, 19:34
313 просмотров

Сегодня  - очередная тулеевская пятница. Войну наледи и снежным сугробам объявили в Новокузнецке. На общегородской субботник вышли сотни человек. Чистить тротуары и пешеходные дорожки коммунальщикам помогают студенты. Работники предприятий наводят порядок в скверах, а сотрудники администрации отправились в рейд по сосулькам.  Всего же по области участие в субботниках  приняли  почти 30 тысяч кузбассовцев .

Колесить по городу в поисках ледяных глыб и сосулек специалистам администрации не приходится. Обо всех свисающих сталактитах и снежных шапках сообщают прохожие. Вот и эта сосулька на павильоне аптеки не дает покоя жителям соседних домов. Нарушителей не только снимают на видеокамеру, но и штрафуют. Согласно закону о несвоевременном удалении снежно-ледяных образований на козырьках и карнизах.

 Алёна Юхатова, специалист администрации Новокузнецка: «Правонарушителям грозит штраф до 90тысяч рублей. Но мы составляем протокол, приглашаем на административную комиссию, которая решает, какой штраф, на какую сумму».

Под  зоркий взгляд чиновников сегодня попали все магазины, павильоны и аптеки. Такие рейды проводятся каждую неделю. Не реже с проверкой выходит и жилищная инспекция, которая контролирует работу коммунальщиков по уборке наледи с козырьков и крыш многоквартирных домов. Подобные ревизии дают положительный эффект, заметили специалисты. Уборка сосулек после рейда сразу же активизируется. А вот на борьбу со  снегом и льдом под ногами в Новокузнецке сегодня вышли добровольно.

 Лев Ярковский , сотрудник администрации центрального района: «На субботник мы вышли с хорошим настроением, боевым. В эту пятницу мы еще привлекли волонтеров, с собой взяли, чтобы работа была более  эффективной».

Святослав Апанасенко, студент: «Хотим, чтобы граждане жили в чистоте и красивом городе. Я сам здесь хожу частенько, теперь буду ходить еще чаще, потому что здесь красиво// и не скользко». 

Каждую неделю в тулеевской пятнице участвуют тысячи новокузнечан. Коммунальщики, работники предприятий, студенты и школьники объединяются, чтобы вместе привести город в порядок. Сегодня уборка развернулась в каждом районе города. Особое внимание борцы за чистоту уделили паркам и скверам, где даже зимой любят отдыхать и прогуливаться жители. Здесь расширяют пешеходные дорожки, избавляются от снежных завалов и ледяных глыб. Под присмотром и территория возле остановочных павильонов. Общими силами участников акции с улиц города  было вывезено  шестьсот кубометров мусора и почти восемь тысяч снега. За день плодотворной работы в городе очистили две сотни  крыш многоэтажек и домов в частном секторе. На следующей неделе массовый субботник продолжится. 


Ю.Макулова, И.Шубников