Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Подготовка к посевной в Чебулинском районе

8 Фев. 2016, 19:45
340 просмотров

Кузбасские селяне готовятся к посевной. Задача собрать миллион тонн зерна и обеспечить продовольственную безопасность региона. В Чебулинском районе уже отремонтировали большую часть техники, около 60 процентов. Впрочем, работа кипит не только в цехах, но и в столовой. В помещении провели реконструкцию. О том, с каким настроением аграрии ждут весну - Андрей Свиридов.

Амазонка в Сибири чувствует себя комфортно. Сеялка с экзотическим названием показала себя с хорошей стороны, она легка в эксплуатации и отличается идеальным качеством посева. Её Чебулинские механизаторы привели в порядок первым делом.

Радик Латыпов, механик: «После зимы настрой, конечно, хороший, зима есть зима, а лето есть лето. Настроение хорошее бодрое».

В распоряжении механизаторов как отечественная, так и зарубежная техника. К посевной подготовились заранее. Дорогостоящие детали закупили ещё в прошлом году.

Андрей Федосеев, главный инженер: «Думали заранее с того года, что закупили, есть ставим уже запчасти на эту технику. В основном позаботились пораньше».

Если раньше двигатели отправляли на ремонт в сервисные центры, то сегодня им дают второе дыхание на месте. Отдельно организовали цех по ремонту моторов. Уже много лет работают одни и те же механизаторы, это асы в своём деле. Сеять нынче будут не только хлеб. Если пшеница - царица полей, то рапс называют королём финансов. Рапсовое масло продукт ценный и полезный, всегда в цене. Посевные площади под рапс заметно увеличат, так же отвели место под ячмень, овёс и ещё одну техническую культуру – лён.

Владимир Патока, заместитель главы района по агропромышленному комплексу: «Занимаются сортообновлением, получают семена, стараются получить для себя семена высоких репродукций, что естественно складывается на урожае».

Снега на полях в этом году немного, однако, агрономы настроены оптимистично. Прошлой осенью шли обильные дожди и влаги в почве достаточно, чтобы появились всходы.

Андрей Свиридов, корреспондент: « Чебулинский район всегда славился роскошными полями. В этом году, как и в прошлом, здесь планируют засеять 57 тысяч гектаров и ни в коем случае меньше. Селяне понимают, что именно от их трудолюбия во многом зависит продовольственная безопасность региона».


А.Стоянов, П.Чернюгов