Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

СГК совершенствует технологии

9 Фев. 2016, 17:47
457 просмотров

В угольном Кузбассе по-прежнему стоит задача максимально использовать возможности чёрного золота. Один из вариантов – выработка электричества прямо на бортах разрезов. Пока эти проекты только разрабатываются, Сибирская генерирующая компания уже сегодня совершенствует технологии. Один из ключевых моментов – качество топлива. На Кемеровской ГРЭС к выбору поставщика и проверке угля подходят очень тщательно. Репортаж Алексея Стоянова.

Казимирову болеть нельзя! Когда по области гуляет грипп, лекарство от насморка всегда рядом. Раз за разом берёт пробы, надо проверить каждый вагон. Работает как часы - в морозные дни на кемеровской ГРЭС сжигают до семи тысяч тонн угля. И каждая должна быть высшего качества. 

Виталий Казимиров, машинист топливоотборочной машины: «И отопление, и свет, и всё такое. Это же всё в город подаётся. Если уголь плохой и тепла мало, и всего мало».

Проба, по трубе, поступает сразу в химическую лабораторию, где его уже ждут мудрёные приборы - флюоресцентный рентгенанализатор и галогеновый влагомер. Именно здесь выносят вердикт - подходящее топливо поставили угольщики, или завернуть состав обратно.

Анастасия Ахвинанина, лаборант химанализа: «По результатам анализа влажность составила 9 процентов, зольность 25 процентов, теплота сгорания пять тысяч 26 килокалорий на килограмм - уголь хорошего качества».

Словно игрушечный переворачивается многотонный вагон, и уголь уходит дальше по конвейерной линии. Сегодня поставщики дорожат репутацией, и здесь никто даже вспомнить не может - когда последний раз предъявляли претензии.

Сергей Пушкин, директор Кемеровской ГРЭС: «Работа на качественном угле - это приоритет работы нашей компании. Качественное топливо - это и хорошая экономика станции, это высокие удельные показатели, это низкие затраты на ремонт, на восстановление оборудования, ну и самое главное, это достаточный уровень надёжности работы оборудования, что для нас, конечно, немаловажно».

180 метров и 210 трубы кемеровской ГРЭС. Дальность рассеивания с такой высоты сотни километров. Впрочем, как уверяют энергетики, там и рассеиваться особо нечему - электрофильтры задерживают 98 процентов твёрдых частиц. А значит, выбросы в атмосферу минимальны.


А. Стоянов, С. Сардарян

Тэги: СГК