Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Весь Кузбасс взялся за лопаты!

9 Фев. 2016, 17:53
634 просмотра

32 тысячи кузбассовцев откликнулись на призыв Амана Тулеева и вышли на областную акцию по уборке снега - и во вторник может быть субботник, если надо освободить от сугробов улицы и дворы городов. Снегопады продолжаются с выходных. Местами объем выпавших осадков достиг половины февральской нормы, а в ряде районов превысил 100%. Поработать на свежем воздухе вызвались коммунальщики, чиновники, пенсионеры и школьники. Репортаж Полины Микельсон.

Метелица подсыпала хлопот. Природа решила напомнить: февраль – месяц снежный! Пришлось устроить дополнительный субботник в начале недели. 

Татьяна Ларионова, работник администрации: «День хороший, интересный, радостный. Хочется работать и субботники сами по себе – необходимы! Такова погода в Сибири».

Стас Царенко, школьник: «Нас вчера позвали на субботник. Мы согласились, пришли. Помогаем».

Пока в школе карантин, ребята расчищают площадку, здесь собирается вся детвора микрорайона. Взрослый поступок – по-хозяйски привести в порядок родной город. А вот в новом подземном переходе, что совсем недавно открыли на Кузнецком проспекте, разгребать пришлось не только снежные заносы. Урны есть, но прохожие, совсем не по-хозяйски, бросают мусор прямо на пол!

Александра Афанасьева, работник администрации Кемерова: «Примите участие в санитарных работах. Выходите, подметите хотя бы возле своих домов. Это же будет прекрасно. И город станет чище».

Делать, а не рассуждать! В Белове глава города взял лопату и пошел на улицу! К четвергу синоптики обещают похолодание до -30, пока мокрый снег не превратился в ледяной панцирь, надо убирать.

Алексей Курносов, глава г.Белово: «Вопрос встал острый, снега очень много, коммунальные службы города работают в круглосуточном режиме, но рук на все не хватает, сегодня все беловчане вышли на субботник. 44 единицы техники, мы обратились к предпринимателям, промышленникам, они предоставили нам тяжелую технику».

Селянам снежное изобилие сулит хороший урожай! Но когда дворы занесло по самые крыши! Можно, конечно, возмущенно звонить по инстанциям, что не пройти-не проехать. Но жаловаться – не в характере селян! Дружно поработать на свежем воздухе – это да!

Анна Дида, пенсионерка: «У нас даже на улицах, если трактор прошёл, начинается улица, смотришь, все выходят и женщины, и мужчины. Трудяги».

Ольга Болотова, школьница: «Девушка тоже должна показывать, какая она на самом деле, и тоже должна кидать лопатой, показывать всем, что она умеет».

Рекорды по количеству выпавшего снега бьет юг области, здесь намело сугробы больше метра высотой. Никакого коллапса. Ко всем важным социальным объектам дороги расчищены. Красота! Белое золото – настоящее украшение горной Шории. В мегаполисах снежное изобилие выглядит менее привлекательно и мешает нормальному ритму жизни. Только с улиц Кемерова сегодня вывезли более 2 тысяч кубометров снега. Последствия щедрых снегопадов кузбассовцы будут убирать всю неделю и традиционный по пятницам всекузбасский субботник отменять не будут.


П.Микельсон