Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
10 Фев. 2016, 12:27
1343 просмотра

В Кузбассе активно развивается сеть так называемых касс взаимопомощи. Такую задачу поставил Аман Тулеев. Это уникальная для страны мера социальной поддержки. Любой пенсионер может взять денежную ссуду на один год без процентов.

Гердочка, будем делать ремонт? Вот видишь - вот тут вот будем. Она всегда поддерживает нас. Когда все члены семьи и даже животные согласны на ремонт в квартире – это ещё не означает, что можно начинать. Так было у кемеровчан Богдановых. Помешал извечный денежный вопрос. Трещина на обоях в коридоре росла быстрее, чем финансовые возможности семьи.

Елена Богданова, пенсионерка: «Мне давно хотелось сделать в квартире ремонт, но как-то не получалось, всё откопить, накопить, отложить. А здесь появилась такая возможность, появилась. И я написала заявление».

Недавно Елена Андреевна услышала про кассы взаимопомощи. Они действуют при городских и районных советах ветеранов по всей области. Любой кузбасский пенсионер может получить беспроцентную ссуду в размере двух пенсий. Берёт сейчас, а расплачивается в течение всего года небольшими суммами.

Нина Неворотова председатель Кемеровского областного совета ветеранов войны и труда: «Конечно, безвыходного положения нет. Никаких процентов, по банкам бегать не надо. Все документы оформляются в совете ветеранов. Приносят справку о размере пенсии. Говорят, на что необходимо».

Сегодня подобные кассы взаимопомощи в шутку называют ветеранскими банками. Каждый месяц в них получают деньги на необходимые нужды до 200 пенсионеров на общую сумму 3 млн. рублей. В ближайших планах – увеличить этот бюджет, чтобы помощь как можно большому числу людей. Причём, кассы взаимопомощи это уже давно отработанная схема. Они действуют с 2003 года и за это время ею воспользовались 42 тысячи кузбассовцев. И подобной меры социальной поддержки больше нигде в России нет. Также в регионе набирает популярность сеть пунктов социального проката, где любой желающий может обменять вещь. Эти и другие меры поддержки позволяют кузбасской системе социальной поддержки оставаться одной из самых мощных в стране.


А. Данилов,

Тэги: