Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Особая каста рабочей гвардии Кузбасса

10 Фев. 2016, 18:46
552 просмотра

В губернаторском техникуме народных промыслов сегодня выпускной. 72 дипломированных специалиста – особая каста рабочей гвардии Кузбасса. Они - мастера красоты: ювелиры, краснодеревщики, дизайнеры моды и стилисты-парикмахеры. Их задача: через исконно сибирские ремесла и традиции создавать неповторимый имидж нашего региона и всей страны. Кстати больше половины сегодняшних выпускников уже трудоустроены.

Кузбасс! - не только уголь, металл и тайга! Кузбасс – это великолепное разнообразие ремесел множества народностей. Именно вот эти красивые вещицы помогут создать суровому краю новый имидж территории, где любят и знают свои традиции.

Елена Пахомова, заместитель губернатора: «Те выпускники, которые уже выпустились, 14 выпусков, большой багаж. Они прославляют Кузбасс, они своим трудом доказывают, что ремесла наши исконно русские, сибирские они продолжают жить, и очень востребованы».

Татьяна Алексеева, депутат Госдумы: «Культура, это отношение, это гордость и это патриотизм мы видим, что могут наши руки, но главное, чтобы мы с предметами этого искусства, культуры нашли своего покупателя, ценителя. Это задача бизнеса, предпринимателей».

Мода на заморское – не в тренде. Все девушки в техникуме лично агитируют за косы! красиво, просто загляденье! изящные ювелирные украшения - морозные узоры из серебра. Шкатулки, валенки, одежда. Русский стиль сейчас в фаворе. На недавнем показе в Милане итальянские кутюрье с пафосом заявили: мы создали новый стиль в лоскутной одежде. Опоздали! Такие понёвы и душегреи, выполненные в технике Синэль носили наши прабабушки. В Техникуме народных промыслов ее возродили и уже отшили коллекцию. Получается, Кузбасс – законодатель мировой моды. Быть ремесленником почетно. Умение создавать руками настоящие произведения искусства голодным не оставит. Кстати, все сегодняшние выпускники собираются работать по профессии, больше половины уже трудоустроены. Из 72 выпускников, 7 - закончили техникум с красным дипломом. За отличную учебу их поощрили именными часами и премиями.

Мария Мусихина, выпускница, художник по костюмам: «Дальше? Учиться. Высшее образование получать, чтобы в дальнейшем было легче открыть свое дело».

Андрей Зарипов, выпускник, мастер деревообработки: «ВТяжинском районе у нас есть Дом творчества, я там буду вести кружок резьбы по дереву конечно доволен».

Сегодня 14 выпуск техникума народных промыслов. Подготовлено более 2 тысяч мастеров


П.Микельсон

Тэги: