Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
11 Фев. 2016, 14:36
264 просмотра

Зима - пора сажать деревья. Для новокузнечан это не «озеленительный» оксюморон. Просто в городе уже стали готовиться к предстоящему увеличению улучшающих атмосферу насаждений. Сейчас в каждом районе города подбираются площадки для будущих аллей и скверов, начали принимать документы для проведения конкурса по поводу закупки новых саженцев. Стать участником общегородской «зеленой кампании» приглашают жителей и предприятия города.

Даже зимой все зеленые уголки города красивы и уютны. И спящие деревья убаюкивающее шелестят, рождая в душе гармонию. Новокузнечане не упускают возможность прогуляться по заснеженным паркам и аллеям. Сквер Авиаторов вместо пустыря на карте Новоильинского района появился прошлым летом и уже завоевал любовь местных жителей.

Наталья Мурзаева, жительница г. Новокузнецк: «Это просто место – удовольствие доставляет просто погулять, вечером выйти, утром, с детьми. Это прекрасная затея, таких бы затей больше в нашем городе, в нашем районе. Еще мест, где можно устроить такие скверы, еще есть».

Как раз сейчас, в конце зимы власти уже определяют новые площадки под будущие аллеи и парки. Планы по благоустройству амбициозные. Активно поучаствовать в распределении зеленых зон приглашают и жителей. С инициативой по озеленению города в администрацию своего района может обратиться любой желающий и согласовать подходящую территорию.

Оксана Ишимцева, представитель управления дорожно-коммунального хозяйства: «Выбираем те свободные площадки, которые есть. Конечно, очень хочется, чтобы площадка была расположена максимально близко и доступно для пешей прогулки. Конечно, мы этот момент учитываем. Если вы на придомовой территории садите деревья, то необходимо 5 метров от дома . И здесь вы сами определяете, какие деревья посадить, и вам ничьи согласования не нужны».

Помогут народным озеленителям и с выбором деревьев. Сейчас на смену высоким, но хрупким и небезопасным тополям приходят березы, липы и рябины. Особенно любят новокузнечане сосны, ели и кедры.


Анна Пятницкая, главный специалист комитета экологии: «Эти все деревья способствуют очищению воздуха. Зеленые насаждения считаются легкими городов и очень важно озеленять пространства городские. Участвуя в акциях по посадке деревьев, формируют экологическую культуру, учатся бережно относится к природной среде». 


Так, благодаря инициативе жителей, школьников, городских предприятий и организации, в Новокузнецке появились сквер геологов, аллеи спасателей, первоклашек, спортсменов и даже фтизиатров.

Юлия Макулова, корреспондент: «Только в прошлом году всем миром в городе высадили семьдесят тысяч деревьев и кустарников. Будущей весной, а потом и осенью хотят сохранить и приумножить зеленое богатство. Так что всем желающим лично поучаствовать в благоустройстве родного края, хоть сейчас можно предлагать свои идеи, готовить инвентарь и подбирать саженцы. Заявки уже принимаются».



Ю.Макулова, И.Шубников