Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
12 Фев. 2016, 16:00
298 просмотров

Студенты кузбасских вузов накануне получили компенсацию арендной платы за жильё. Льгота действует уже третий год подряд. Тем студентам которые снимают жильё, областной бюджет возмещает часть суммы. Весомая поддержка особенно тех семей, в которых появились дети. 

Вике всего восемь месяцев, а ей уже читают русскую и зарубежную классику. Мама будущий учитель русского языка и литературы. Нужно успеть к занятиям подготовится и семье время уделить. Жить в общежитии не решились, своей квартиры тоже нет, жильё пока приходится снимать.

 

Александра Новикова, студентка: « С новорожденным ребёнком было бы очень тяжело в общежитии, то есть вот этот душ на этаже, во-первых, и ребёнок будет плакать и люди идти постоянно,  разные же люди есть. А здесь своё я как бы знаю, где у меня, что лежит я, захотела у меня ванна, туалет всё рядом. Ребёнку комфортнее в квартире, чем в общежитии».

 

За однокомнатную квартиру молодая семья отдаёт одиннадцать тысяч рублей, это не считая коммунальных платежей. Выручают детские, стипендия и компенсация за съём жилья. Сумма 20 процентов от стоимости аренды, но не более трёх тысяч рублей. В год получается вполне солидная цифра, экономия студенческого бюджета очевидна. Здесь главное не забывать приносить в деканат договор аренды жилья и расписку от арендодателя.

 

Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки: «Ребята привыкли, что получают и деньги и в подарок конфеты наш Кузбасс и поэтому с хорошим настроением стремятся к новым победам в учёбе».

 

Льгота для кузбасских студентов действует третий год. Причём компенсируют и за летние месяцы. В каникулы жильё тоже остаётся за студентами, и плату за неё взимают. Воспользоваться льготой могут не только иногородние студенты. Кому не хватило места в общежитии или кто просто не хочет там жить, и вынужден снимать жильё по семейным обстоятельствам может рассчитывать на солидную финансовую помощь из областного бюджета. Главное студент учись. 


А.Свиридов, А.Хансанамян

Тэги: