Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
12 Фев. 2016, 19:24
690 просмотров

Природа не дает  кузбассовцам заскучать. Февраль оправдывает свое название  вьюжного месяца. В некоторых районах области за день-два выпала почти двухдекадная норма снега. Так что сегодня было чем наполнить традиционную чистую пятницу. В помощь коммунальщикам на улицы вышли предприниматели, работники организаций, учреждений, студенты и волонтеры.  Всего в субботнике приняли участие более тридцати трех тысяч человек . 

Радостный лай приветствует гостей. Народу в одном из дворов явно прибавилось не протолкнуться. Волонтеры пришли помочь Таисии Волковой сбросить снег с пристроек к дому. В свои почти 94 ей это конечно не под силу, а родных никого не осталось.

Таисия Волкова: «Молодцы ребята. Весной приходили, картошку землю копали у меня. Снег они сколько раз чистили. Очень хорошие ребята, уважительные».

Старшие товарищи волонтеров, единороссы, в отличии от представителей других партий, сегодня проявили массовый энтузиазм. Освобождали тротуары от наледи. Чистили бордюры, междворовые проезды. И конечно не оставили без внимания пешеходные переходы. Они стали безопаснее. Теперь при их преодолении не надо полагаться только на подошвы ботинок и свой вестибулярный аппарат.

 Иван Иванов, Кемеровчанин: «Конечно, здорово. Особенно для пожилых людей легче пройти, не поскользнуться люди, не запнутся. Было бы здоровье я бы присоединился, обязательно».

Алексей Синицын, секретарь Кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Все единороссы, у которых сегодня нет неотложных или каких то очень важных дел, в обязательном порядке выходят и помогают сделать наш город чище и красивее. И вообще, мы считаем, что пока остальные говорят, мы должны реально служить Кузбассу. Мы приглашаем всем поддержать эту замечательную инициативу, потому что чистый и красивый город нужен всем».

Пока другие партии присоединяться не торопятся. Зато студенты тоже поддержали пятничный почин – на свежем морозном воздухе идеальные условия замены карантина. Только здоровья прибавится да и молодежь вполне принимает мотивацию к коллективному труду.

Евгений Радевич, студент техникума: «Чтобы в городе было чисто. И на территории техникума чтобы было чисто красиво. Сами ходим и чтоб в городе не скользко было. По большому счету это нетрудно. Дворники не скоро справятся с этим снегопадом».

Большинство областных и городских предприятий оживились, услышав призыв к субботнику. А те, где начальство в столицах – отмалчиваются. Например, сотрудники ВостНИИ. Научно-исследовательский институт, призванный заботиться о безопасности труда в угольной отрасли, нисколько не заботит безопасность пешеходов. Возле учреждения нечищеные дорожки, пешеходные переходы – скользко и опасно. Нанять высотников сбросить снег с крыши деньги нашлись, а вот самим выйти привести в порядок окружающую хотя бы территорию возможности видимо не было. Между тем, на стадионе Шахтер весьма патриотично для угольного края, как в шахте применили конвейерную технологию сбора сыпучего груза. Спортивная половина Кемерова под чистой пятницей понимает еще одну дополнительную силовую тренировку, только не в тепличных в спортзале, а в первозданных на улице условиях.

Максим Юрченко, футболист: «Мы футболисты и у нас же не только ноги должны быть накачаны, но еще и руки. И нет ничего лучше чем накачать руки на свежем воздухе.Я желаю, чтобы тоже люди ходили на субботники  и помогали людям».

Прокопьевск на уборку снега вышел всем миром. Чистотой озадачены не только те, кто должен делать это по долгу службы, но и представители всех других профессий. Медики, педагоги, спортсмены – все сегодня взяли в руки лопаты. Профессию дворника «примерили» даже школьники и студенты. Они чистят подъезды, запанные выходы и те участки, куда спецтехника пробраться не может.

Олег Брычёв, педагог: «Одна группа вышла, минут тридцать покидаем, чтобы не замерзли дети, через тридцать минут другая группа выходит, и вот так периодически целый день, то есть, ну, пятница- это она и есть тулеевская пятница,  то есть мы убираем постоянно техника должна подъезжать, если не дай бог что-то случится, там скорая помощь или пожарная».

В Новокузнецке сегодня на субботник вышли тысячи человек. Борьба со снегом и наледью развернулась во всех районах города. В этот раз  под особое внимание попали территории возле социальных объектов – поликлиник, социальных учреждений, детских садов. На этой неделе на уборку город вышел не только в пятницу. Субботники прошли в ежедневном режиме.

Виктор Карелин: «Люди с воодушевлением берут лопаты, даже прохожие участвуют в этих субботниках, берут лопаты и помогают. Подбадриваем одним на субботнике, что мы скоро наконец-то уберем этот снег, и город будет чище и красивей».

Идеология чистых пятниц проста: чем больше людей выходит на субботник, тем лучше результат. Большинство эту истину не только понимают, но и принимают. А потому и выходят чтобы помочь решить снежную проблему. Тем более лишние накопления пушистых осадков к недалекой уже весне с ее паводками нам вовсе ни к чему.


А.Уфимцев,

Тэги: субботник