Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
12 Фев. 2016, 19:42
1073 просмотра

В Кузбассе не должно быть бесхозных земель! Сегодня более  девяноста  тысяч  гектаров   плодородных  угодий простаивают, а должны кормить людей, - подчеркнул на недавнем совещании Аман Тулеев. По его поручению в  области создана карта неиспользуемой земли. На ее основе кузбассовцы смогут выбрать себе понравившейся участок для развития личного подсобного хозяйства. На каждую семью выделяют по два с половиной гектара . Бесплатно, в собственность  на неограниченный срок. Главное условие - в течение  пяти  лет полученные площади надо использовать по сельскохозяйственному назначению. В Кемеровском районе заявку на землевладение подали уже 30 претендентов. 

Земля – это богатство, бесценный дивиденд, который прокормит не одно поколение ее обладателей. На этих бескрайних просторах людям предлагают устраивать родовые поместья. 2,5 га, по  решению властей должны предоставлять без бюрократических проволочек. Чтобы уже в мае желающие смогли начать разработку своих участков. Главное, чтобы брошенные земли снова стали приносить плоды. 

 Глеб Орлов, глава кемеровского района : « Мы готовы предоставлять эти участки в соответствии с законодательством КО. Уже на следующей неделе мы выставим на специальный банк площадок площадки, которые мы предоставляем людям для их освоения. Послушали губернатора, стали звонить… вчера уже 30 звонков и вчера вечером я уже получил 1 письменное заявление».

Бросовые не значит плохие. В Кемеровском районе в спешном порядке проводят внеочередную ревизию земель. Под личные хозяйства людям будут выделять только плодородные угодья: бывшие колхозные поля, сенокосные луга. При нарезке участков учитывается рельеф местности и границы районных сельхозпредприятий, с учетом их дальнейшего развития. В целом по области стать землевладельцами по новой программе смогут около 40 тысяч кузбассовцев. Людям не просто дают возможность завести свое хозяйство, помогут его укрепить  - пустить крепкие корни. Личные подворья – должны стать гарантией продовольственной безопасности для каждой семьи и всего региона в целом. 


П.Микельсон