Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Выставка «безумных лоскутков» открылась в детской библиотеке Кемерова

17 Окт. 2011, 15:09
1227 просмотров

В одной из детских библиотек Кемерова сегодня можно увидеть выставку «Бабушкин сундучок». Автор — известная и заслуженная мастерица Тамара Минькова — решила показать оригинальные игрушки-малютки, сделанные в технике крейзи-квилт.

Когда-то мастерица  брала дорогие заказы от угольных и металлургических корпораций. Вышивала золотом огромные и дорогие панно.

Тамара Минькова, рукодельница: «Я вышивала шелковыми нитками. Раздваивала индийский шелк, нить становилась тоньше, потом соединяла, и это давало особый блеск. Можно сказать мое ноу-хау».

Ноу-хау и сегодня. Крейзи-квилт, или безумные лоскутки, — самобытное творчество, смешение швейных и вышивальных техник. Для родных, внучат и племянников такая вот пестрая и очень близкая радость.

Тамара Минькова: «Мои работы действительно дорогие, и я перестала их продавать, делаю только для своих».

Если обычный квилтинг — это порядок, то крейзи-квилт — полет фантазии. Для создания очередного шедевра мастерица смело использует лоскутки, пуговицы и бусины, остатки кружева.  Новую коллекцию Тамара Петровна задумывала как новогоднюю, поэтому каждая кукла  — замечательный подарок, к тому же имеет обязательную петельку.  Рождество, конечно, еще не скоро. Но эти рукотворные и, главное, характерные вещицы даруют море позитива на каждый день.

Елена Стрижкова, заведуюшая отделом библиотеки: «Шерегешки — духи местности. Вот она привязала их к Кузбассу. Шерегешки — духи веселья, от них заряд доброты и радости. Кукла эта может служить и как оберег».

Чем больше заплаток, фрагментов на домике или кукле, тем сложнее работа — это знают все. Но есть один секрет —  тем выше статус и во внутренней иерархии игрушек.


Е.Ровда, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: