Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
26 Фев. 2016, 15:55
272 просмотра

Подготовка к паводку в Кузбассе уже вошла в активную стадию.  Сегодня в Калтане специалисты приступили к распиловке льда на Кондоме. Это поможет избежать заторов, когда река вскроется, и смягчить последствия весеннего половодья. 

Сейчас на городском пляже снега по колено. Толщина льда – порядка 70сантиметров. Но, когда река вскроется, льдины отбросит до самого дома. Если не помочь Кондоме освободиться именно в этом месте, под водой может оказаться не только этот дом.Сразу за пляжем начинается  мелководье, которое не даст пройти большим льдинам вниз по Кондоме. Тогда ей придется разливаться по городским улицам и дорогам. Чтобы не допустить буйства стихии,  техника уже сейчас пробуждает реку,  снимая с нее оковы.

Сергей Помыткин, директор управления по защите населения и территории: «Через неделю, я думаю, мы уже не сможем выехать на лед, потому что под снегом уже идет вода. Поэтому планируем удвоить силы и средства и в течение недели максимум распилить лед. Планируем распилить 2 километра».

В Калтане началась активная подготовка к паводку во всех направлениях. За развитием событий зорко следит комиссия по чрезвычайным ситуациям. Все обязанности распределены заранее, алгоритм действий четко отработан.

Игорь Голдинов, глава г.Калтан: «Запущен весь комплекс работ. Проводятся отборы подрядных организаций, которые будут обеспечивать функционирование выездной мобильной бригады, кормления, питания, обеспечения горюче-смазочными материалами. Заключен договор на поставку взрывчатки в случае развития ситуаций по непредвиденному сценарию». 

Готовиться к половодью начали и жители. Улица с говорящим названием Заливная встречает большую воду каждую весну.

Дмитрий Евсюков, житель поселка Малышев лог: «В этом году до подоконника почти дошла. И года три-четыре подряд топило. Мебель всю мы уже приспособились, убираем. Но отделка внутренняя все, каждый год ремонт».

Сократить затраты помогает страхование имущества на случай паводка и  простое правило – заранее собрать необходимые вещи, документы, продукты. Специалисты социальной защиты уже готовят списки калтанцев, кто проживает на подтопляемых территориях. Власти определяют пункты временного размещения людей и места сбора животных. А коммунальщики вывозят снег с городских улиц и частного сектора, чтобы талые воды тоже не доставляли хлопот. Как показывает практика, при любых прогнозах, именно комплексные  профилактические меры помогают встретить весну во всеоружии и снизить последствия паводка. 


Ю.Макулова, И.Шубников

Тэги: Калтан