Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
26 Фев. 2016, 16:21
250 просмотров

Чей пояс сильнее – это выясняли те, кто всем видам спорта предпочитает национальную борьбу куреш (или как говорят сами телеуты «корэш»).  В селе Беково Беловского района прошло Первенство Кузбасса среди юношей 15-16 лет и юниоров 17-18 лет. На соревнования съехались более 80 участников  из Белово, Калтана, Кемерово, Мысков, Осинников, Полысаево, Беловского и Гурьевского районов. Состязания длились более 3-х часов по круговой системе, проведено 160 поединков. Особенно упорная борьба выдалась между спортсменами из Осинников и Беловского района. В результате победа досталась Беловскому району. 

 

Антон Драйцев, участник соревнований: «Куреш развивает мужественность, и он дает людям шанс проявить себя не только в вольной борьбе, но и в куреше, показать что ты можешь на что способен. В вольной борьбе намного больше приемов, намного больше техник, а в куреше их по минимуму , но нужно проявлять свою силу сноровку и выносливость».

Сергей Поддубный, депутат Государственной Думы РФ: «Это наш сибирский вид спорта – борьба. Тем более национальный. Замечательно, что проходят такие праздники. Замечательно, что такие виды спорта развиваются, национальные вида спорта развиваются. Это очень важно сейчас, 2,23 – 2,32 проходят Чемпионаты России, Чемпионаты Мира, вот этот турнир он будет как отбор, дети будут отбираться для поездки на чемпионат России».


Тэги: куреш