Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

На мысе Челюскина горит свеча в память о погибших шахтерах

17 Окт. 2011, 20:41
1430 просмотров

Уже три экспедиции кузбасские путешественники посвеятили шахтерам. Последняя, самая сложная — на мыс Челюскина. До самой крайней точки Евразии добирались месяц. Преодолели 300 километров, из них большая часть пройдена на катамаране, а последние 100 километров туристы-экстремалы шли пешком, через суровую тундру. Стерпели все трудности ради святой цели — поставить на мысе Челюскина свечу в память о погибших шахтерах Кузбасса.  

Впервые за последние сто лет сибиряки забрались так далеко. Здесь белые медведи белыми ночами гуляют, как дворовые собаки, и единственная связь с большой землей — вертолет. Как раз его пришлось ждать на мысе Челюскина 25 дней. На местной метеостанции кузбассовцев приютили. Сегодня за мужество и героизм туристы получили областные награды. Немного передохнув, путешественники уже строят планы совершить масштабную экспедицию по крайним точкам России, как бы окрестив родину.  

Виктор Поддубный, тренер по туризму: «Хотим, естественно, памятные знаки поставить нашим шахтерам, я думаю, мы будем первые, никто такую большую экспедицию не задумывал, и вообще, насколько я знаю, на мысе Челюскина из кузбассовцев, сибиряков не было никого».

Если все сложится удачно, то уже в следующем году троица отважных путешественников отправится покорять самую южную точку России.  


Н.Силина, И.Лебедев

Тэги: