Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Независимая комиссия сегодня работала в мысковском доме-интернате

17 Окт. 2011, 20:49
1222 просмотра

В мысковском детском доме для детей с отставанием умственного развития сегодня работала независимая медицинская комиссия. В ее составе ведущие детские врачи области. Напомним, что прокуратура бывшего директора интерната Игоря Скуратова обвиняет  в превышении служебных полномочий — со счетов воспитанников пропадали деньги  — и в халатности, что, по мнению следствия, стало причиной смерти 27 детей-инвалидов. 

Финансовой стороной деятельности бывшего директора детского дома сейчас занимаются компетентные органы, а задача этой комиссии — объективно оценить, насколько грамотно с медицинской точки зрения сотрудники данного спецучреждения выполняли свою работу. В составе комиссии семь человек — ведущие детские врачи области. В этой палате лежат 10 детей, у всех тяжелая форма ДЦП. Это неизлечимый диагноз, но каждому положен уход, врачебная помощь, лекарства. Осмотр пациентов показал, что медицинские назначения выполняются правильно.

Галина Галиева, областной детский невролог: «Все специалисты узкие: неврологи, хирурги осматривают деток. Все назначения в журнале зафиксированы, и дети получают эти лекарства. Врачи и фельдшеры называют препараты, знают диагноз, знают каждого ребенка».  

Личные дела пациентов, умерших за последние три года, также были изучены. Документы, в которых прокуратура нашла состав преступления, врачам не показались подозрительными. Истощение в данном случае не причина смерти, а следствие тяжелой болезни.

Нина Перевощикова, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии кемеровской государственной медицинской академии: «Они от этого и умирают — это дистрофия мозга, церебральная недостаточность, и дотянуть этого ребенка до большого возраста очень сложно. Сказать, что истощение — это церебральное истощение. Это атрофия мышц, атрофия».  

Свои выводы члены комиссии озвучат руководству областного департамента соцзащиты. Именно в ведении этого подразделения администрации находится специализированный детский дом.  


Н.Кузнецов, С.Сомов, Мыски

Тэги: