Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
29 Фев. 2016, 19:41
306 просмотров

Последние выходные уходящей зимы запомнятся кузбассовцам целой чередой спортивных праздников. В Осинниках соревновались представители коренных народов. Госслужащие Кемеровской области сдавали нормативы ГТО. Пока есть снег - встали на лыжи. На лыжню вышли и журналисты области. Соревновались в рамках ежегодной журналистской Спартакиады. Будущие врачи  тоже пример здорового образа жизни. В Кемерове прошёл сибирский этап всероссийских соревнований студентов медицинских вузов. 

В Кемерове соревнуются легкоатлеты, а в Барнаул отправилась ещё дна команда наших студентов-медков: на Алтае будут состязаться пловцы, футболисты и волейболисты. Всероссийские соревнования проходят  под девизом «Спорт – вторая профессия врача», и  у кузбасских студентов есть масса возможностей к  этой второй  профессии приобщиться.            

Валерий Ивойлов, ректор КГМА: «Мы стараемся, чтобы наши студенты  занимались не только изучением медицинских наук, но и  вели здоровый образ жизни, хотя, конечно, это сложно, потому что учебный процесс у нас сложный, и,  тем не менее, в вузе сегодня  работают 16 секций».

Призыв к здоровой и спортивной жизни так и останется призывом, если не подтверждать слова действием. Если доктор подтянут, активен и бодр, он одним своим видом убедит пациента, что вредные привычки и пассивный отдых – нездорово. А физкультура и правильное питание – скорейший путь к долголетию. 

Николай Назимкин, студент КГМА: « Это очень важно, потому что сейчас в России стараются здоровый образ жизни развивать, и врач, он как  законодатель здорового образа жизни, здоровья, он пример должен свой подавать». 

Эта тактика себя оправдывает. Ещё в начале 20 века русский физиолог Иван Павлов создал  «Общество врачей-любителей  физических упражнений и велосипедной езды». Нобелевский лауреат всякий раз подчёркивал: самое дорогое для человека – жить в движении.  Особенно важно для врача:  ведь доктор может неподвижно стоят за операционными столом несколько часов или работать -на дежурстве- сутки без сна. А такие, почти космические, нагрузки выдержит только физически крепкий человек. 


П.Микельсон, М.Грушина

Тэги: КГМА