Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Французы перенимают кузбасский опыт

1 Мар. 2016, 19:03
425 просмотров

Кузбасский опыт борьбы за здоровье жителей региона сегодня обсуждают по всему миру. Строительство спортивных объектов, сдача норм ГТО, скандинавские палочки, которые, конечно, неофициально, уже называют кузбасскими – всё это продуманная система оздоровления. Особый резонанс вызвала акция «Уголь – в обмен на килограммы сброшенного веса», о старте которой было заявлено в бюджетном послании в конце прошлого года. Эта новость докатилась даже до Франции, где проблема ожирения стоит очень остро, но так, на государственном уровне, её никто не решает. Что в первую очередь интересовало европейских телевизионщиков, выяснял Алексей Стоянов.


Пока французы едут на встречу с губернатором, на улице Гагарина кипит работа. Домовладелец Турбалев уже готовится к новому отопительному сезону. Одноэтажный Кузбасс - это восемьдесят пять процентов всего жилого фонда, значительная его часть отапливается углём. Сегодня домой кузбассовцам привозят качественный отборный уголь. Такого во Франции давно не видели. Все угольные шахты давно выработали свой ресурс и его просто не добывают, перед каждым французским губернатором, который захочет повторить наш опыт, встанет серьёзная проблема. Это во Франции ожирение – болезнь бедных, у нас выручают натуральные продукты и физический труд. 

Александр Турбалев: «Это стимулирует людям следить за собой, вот мне 63 года, я ещё блин живчик, а кто вот сядет на диванчик, вот так вот, и гамбургеры там или что-нибудь, да ту же курицу, хотя бы, гриль блин, ест блин, животик такой ну и что толку? C него? Он этот уголь не покидает уже».

Опыт кузбассовцев, региональная оздоровительная программа, поразил даже видавших виды французских телевизионщиков. Репортёр Доминик Дерда работал в Америке, Африке, Палестине, Ираке, но нигде даже близко не слышал ничего подобного. Уголь – это только часть проекта, в Горной Шории вручают мёд, в других районах - скандинавки. Главное - двигаться! Он также заявил, что оценивать руководителей предприятий надо не по рекордам: тоннам, гектарам. Высокая эффективность – это отсутствие больничных.

Доминик Дерда, обозреватель «France 2»: «Что интересно будет нам показать, что борьба с лишним весом, с ожирением, это, действительно, важная тема для губернатора, то есть - это не что – то второстепенное и так для галочки, то есть нам показалось, что он совершенно искренне обеспокоен состоянием здоровья населения и вот этим занимается серьёзно».

Это интервью для Доминика знаковое, ведь первый раз он снимал шахтёров Кузбасса в тяжёлом 97-м, когда люди сидели на рельсах, а Тулеев только вернулся в область. Сегодня задумал целый фильм – шахтёрский регион не только крепко стоит на ногах, но и думает о здоровом будущем. Отличная тема для коллег со второго канала. France 2 – тот же ГТРК, только французский.


А. Стоянов, П.Чернюгов, М.Возный