Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Областные награды - спасателям

3 Мар. 2016, 19:06
457 просмотров

Сегодня Аман Тулеев вручил областные награды кузбасским горноспасателям, которые участвовали в спасательной операции на шахте «Северная» в Воркуте. В результате аварии там погибли 36 горняков. Из Кузбасса в республику Коми был направлен сводный военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования. Работа бойцов осложнялась пожаром, сильным задымлением и угрозой повторных взрывов. В условиях, сопряженных с риском для жизни, горноспасатели выполнили поставленные задачи на высоком профессиональном уровне. За мужество, отвагу и самоотверженность медалью «За честь и мужество» награждены Александр Шитиков, Юрий Мордвинов, Дмитрий Козлобаев и Андрей Никулин. Медаль «За веру и добро» вручена Константину Нагих.


Отказывать в помощи людям, попавшим в беду - это не в кузбасских традициях. Любое происшествие под землёй неважно будь - то в Кузбассе или другой точке планеты для жителей угольного региона - это трагедия. Как только стало известно о взрыве смертоносного газа в Воркуте, наши горноспасатели первыми отправились спасать шахтёров. Назвать это обычной командировкой было нельзя. Никто не знал, что происходит в шахте, ситуация менялась каждые 30 минут и действовать нужно было молниеносно. 

Александр Мамонтов, начальник МЧС России по Кемеровской области: «И последний взрыв, который к сожалению унёс жизни пяти горноспасателей и одного работника шахты, он показал, что ситуация настолько коренным образом изменилась, выброс метана дошёл, что безопасное расстояние находиться только у устья стволов, что спуск в шахту невозможен. Нужно принимать мероприятия только с поверхности земли».

Кузбасские горноспасатели, а это 76 человек личного состава, несколько дней пытались отыскать пропавших горняков, устанавливали взрывоустойчивые перемычки. Каждый спуск в шахту в такой обстановке - это огромный риск. Сегодня мало кто знает, когда произошёл третий, самый мощный взрыв метана, наши спасатели находились всего в километре от эпицентра и почувствовали взрывную волну. Эти люди рисковали своими жизнями ради спасения других. Сколько мужества и отваги, они сработали профессионально, чётко и грамотно. Константина Нагих дома ждали две дочки и жена, переживали, но знали – наши не подведут.

Константин Нагих, заместитель командира отряда: «Она прекрасно понимает уже, что это моя профессия, что люблю эту профессию, она уже с этим живёт 15 лет. Мы все прекрасно знали, куда мы шли, зачем мы шли, как выполнить эту задачу».

Горноспасатели домой вернулись в полном составе. Пожар в Шахте «Северная» не потушен и там надеются на специальное оборудование. Из Кузбасса в республику Коми самолётом отправили 5 пенобетонных насосов. Эта техника нужна, чтобы заполнять пустоты, создавать предохранительные полосы для штреков. Устройство отличается небольшими размерами и весом, что облегчает его транспортировку и монтаж на месте.


А. Свиридов, А. Кошелев