Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Беспроцентные ссуды – ветеранам

3 Мар. 2016, 19:11
440 просмотров

По инициативе Аман Тулеева в Кузбассе активно развивается сеть пунктов проката и взаимопомощи, люди оформляют заявления на получение бесплатной земли, действует система ветеранских льготных займов, которые выдаются через советы ветеранов в городах и районах. Областная система социальной поддержки постоянно обновляется. Алексей Стоянов считает, что одна из причин - в особой изобретательности жителей шахтёрского края, которые к решению любой задачи подходят творчески. 

Находчивые ветераны знают, как сделать жизнь и работу легче, у многих шахтёрская смекалка в крови. В гостеприимном офисе заботятся и о самых мельчайших деталях, забытые очки всегда в надёжном месте, и о вопросах глобальных. C 2003 года уже 50 тысяч человек смогли взять в ветеранских организациях беспроцентные ссуды. Кузбасское ноу-хау, способное изменить жизнь.

Галина Лисовская: «Я поставила новые двери, а потом она стала мне, как знаете, как та удочка что-ли, которую дают, чтобы ловить рыбу, а не рыбой кормят, я стала думать, уверенность какую-то придала - раз я поменяла двери, могу и окна поменять. Понимаете? Это подвигло к дальнейшим уже действиям моим. Т.е. возродила меня к жизни».

Ветеранский фонд пополняется из внебюджетных средств. Каждый месяц выдают до ста восьмидесяти ссуд, сейчас на очереди Чебулинский, Топкинский, Тяжинский районы. Интересно, что возврат денег - практически стопроцентный. Изобретение ещё той, советской школы.

Нина Неворотова, председатель областного совета ветеранов: «Ветеранское поколение совестливое и вот тут как раз коллекторских агентств совершенно не нужно применять».

Ветераны вообще активно интересуются тем, как живёт Кузбасс. Обсуждают масштабные антикризисные темы о выделении бесплатной земли, развитии пунктов социального проката и взаимопомощи, где люди могут поделить новыми приличными вещами.

Людмила Ермолаева, многодетная мать: «Взяли старшему мальчику костюм спортивный, он прямо наказывал, мама, если будет костюм спортивный, возьми, и прямо костюм спортивный ему вот прямо взяли».

Сегодня Евгений Косяненко принял участие в беспрецедентной кузбасской акции в Ленинске-Кузнецком.

Евгений Косяненко, председатель областного совета: «Есть многодетные семьи, у которых бюджет семейный не позволяет приобрести новые вещи, мы осознанно на это идём. Вещи эти приобретены на фабрике, которые выпущены на территории Кемеровской области».

Многие кузбасские инициативы со временем получают продолжение на федеральном уровне. Это уже практически традиция. В угольном Кузбассе готовы идти на нестандартные меры, как говорится шагать впереди планеты всей, чтобы поддерживать приличный уровень жизни людей. Используя шахтёрскую смекалку кузбассовцы настаивают - безвыходных ситуаций не бывает.


А. Стоянов, А.Хансанамян