Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

«Сибхимукрепление» укрепляет строительную отрасль

4 Мар. 2016, 19:38
300 просмотров

Перед строителями  области в этом году стоит задача - возвести миллион сто тысяч квадратных метров жилья. Развитие строительной отрасли, как известно, дает возможность укреплять позиции  многим смежникам. Кузбасские промышленники освоили производство новой для региона продукции. Специалисты Ленинск-Кузнецкого предприятия «Сибхимукрепление» наладили выпуск стеклопластиковой арматуры. Раньше её приходилось покупать в соседних регионах. 

Вот так выглядит процесс плетения, если им занимаются мужчины. Вместо пряжи -композитные материалы, вместо веретена - такая умная установка. Будущая арматура сначала плетётся, потом в неё добавляется специальный клей и заканчивается процесс в печи для термообработки в 300 градусов Цельсия. На выходе получается продукция, которая сразу по нескольким показателям превосходит металлическую арматуру. Сложно поверить, но вот эта мягкая нить здесь превращается вот в такие твёрдые прутья. Причём они в три раза прочнее, чем их стальные собратья.

Сергей Прокудин, директор по производству компании «Сибхимукрепление»: «Ещё один признак, это т.е. она лёгкая, её довольно-таки легко транспортировать, можно в легковую машину загрузить 2-3 км увезти».

Сегодня стеклопластиковая арматура предприятия «Сибхимукрепление» пользуется большим спросом у строительных компаний. Ещё недавно им подобную продукцию приходилось завозить из других регионов.

 Александр Бадертдинов, главный инженер строительной компании: «Приобретая стеклопластиковую арматуру диаметром 8 вместо металлической арматуры диаметром 12 мы экономим примерно более 50% её стоимости. Пластиковую арматуру можно откусить хорошими кусачками, либо болторезами, да, а на металлическую надо, уходит и электричество, кислород, пропан».

Сегодня «Сибхимукрепление» выпускает полтора километра стеклопластиковой арматуры в сутки. Предприятие готово удовлетворить потребности компаний не только для гражданского, но и для промышленного строительства. Параллельно здесь приступили к производству стеклопластиковой трубы для дегазации шахт. В отличие от продукции из соседних регионов она более лёгкая и удобная в сборке, что особенно важно при подземных работах. 


А.Данилов, И.Лебедев