Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
9 Мар. 2016, 19:31
243 просмотра

«Чужих детей  не бывает». В Кузбассе действует мощная продуманная система социальной защиты семьи, материнства и  детства — одна из лучших в России.  Это — пособия на детей, выплаты опекунам,  поддержка приемных  семей. Льготники получают скидки на  коммунальные платежи, проезд и питание,  бесплатно отдыхают в лучших оздоровительных центрах. С 2013-го  года тем кузбассовцам, которые усыновили сирот, предоставляют льготные ссуды на квартиры . А если семья усыновит сразу троих и более детей, то  ей   квартиру предоставляют    бесплатно.    Областную программу активно поддерживают территории. 96  ребят,  оставшихся  без  попечения  родителей,  взяли  на  воспитание  жители  Ижморского  района.  И  это,  несмотря  на  то,  что  в   районе  нет  ни  одного   детского  дома.  В  самой  большой  приёмной  семье  —  18  ребятишек,  и  родители  не  против,  чтобы  детей  стало  ещё  больше.  

Пять лет назад супруги взяли на воспитание двух девочек. Через три года в семье было уже двенадцать приёмных детей. Корова — в подарок от областных властей помогла решиться ещё на шестерых. Правда, для создания домашнего комфорта потребовались колоссальные усилия.

Ольга Кусакина, корреспондент: «Два года назад это был ветхий 4-квартирный барак. Сейчас — благоустроенный дом площадью 150 квадратных метров. Весь ремонт хозяин сделал своими руками».

Олег Пышнюк, в прошлом — сапожный мастер, даже не подозревал, что все его навыки будут так актуальны. Мелкий ремонт — в ежедневном режиме. А нужно ещё строить стайку, веранду, обшивать дом.

Олег Пышнюк, глава приёмной семьи: «Как-то само собой всё пошло. Мальчишки за мной бегают, помогают».

Лариса Пышнюк, многодетная мать: «Сложных детей нет. Чем больше детей, тем в доме веселей, как вырастут, не заметим».

Детей Пышнюки берут целыми семьями. Сестёр и братьев не разлучают. А они учатся жить заново: привыкать к хорошим отметкам и гордиться спортивными победами.

Александр Сафронов: «Строго только то, что мама нас ругает за учёбу, а когда дома бесимся: в угол, и всё».

Примером для Пышнюков стала родня в Красноярске, которая взяла из приюта девять детей. Олег и Лариса справляются с 18-тью и не против, чтобы семья стала больше. Тем более, что местные власти решают часть проблем: привозят одежду, корм для коровы, дают автобус для поездок.

Александр Аксенчук, заместитель главы района по социальным вопросам: «Эта гордость, семья района, и всестороннюю помощь пытаемся оказать».

У собаки Дины тоже забот хватает. Родились сразу 11 щенков. Скоро отелится и корова. В прошлом году родится бычок. В этом, семья надеется на ещё одну кормилицу. С двумя коровами жить будет намного легче. Дети подрастут — и хозяйство вырастет вместе с ними.


Ольга Кусакина, Сергей Сардарян