Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В селе Колыон установили итальянский молокопровод за 6 миллионов

19 Окт. 2011, 11:29
1969 просмотров

Новое оборудование в помощь дояркам. В селе Колыон Ижморского района специалисты завершили монтаж молокопровода. Аппарат итальянского производства отличается от своих предшественников. В нем есть ёмкости для хранения и охлаждения молока, бесшумно работающие компрессоры и много электроники.

Блестящие емкости для охлаждения и хранения молока, бесшумно работающие компрессоры и много электроники — так теперь выглядит рядовой коровник в селе Колыон. У Елены Воробьёвой, оператора машинного доения, на попечении 45 бурёнок. До недавнего времени производительность зависела лишь от профессионализма. Многое делалось вручную. Доярка за смену переносила до 300 литров молока.

Елена Воробьёва, доярка: «Сейчас, конечно, сильное облегчение нам стало, вёдрами молоко не носить. Сейчас подмываешь, проверяешь и доишь, подключаешь и доишь. Никаких нету трудностей, намного легче стало нам».

В селе около 600 дойных коров. С введением новой импортной линии, говорят животноводы, улучшится не только качество молока, но и его количество. Новый агрегат имеет облегчённые производительные доильные аппараты. Мощные компрессоры поддерживают определённую температуру молока в резервуаре. Сохранность продукта обеспечивается за счёт специальных материалов молокопровода.

Виктор Везнер, председатель: «Теперь молоко у нас будет, я считаю, высочайшего класса. То, что оно со средой не общается, теперь у нас кормовая база полностью итальянская упаковка. И всё это в сумме даст нам прибавку в молоке и в качестве молока, а если качество молока, значит цена».

Зиннатулла Алтынбаев, глава Ижморского района: «Должна быть ценовая политика сегодня, молоко должно быть не меньше двадцати рублей сегодня закупочная цена. Тогда все будут заинтересованы, не надо будет административное давление какое-то, люди сами захотят выращивать коров, сдавать молоко и иметь прибыль».

Чтобы приобрести современное доильное оборудование, селянам из Колыона пришлось выложить шесть миллионов рублей. Траты, считают, вполне оправданны. По расчётам специалистов молокопровод окупит себя уже через полтора-два года.


А.Данилов, А.Торопов, А.Утробин, Ижморский район

Тэги: