Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

90 миллионов калорий в одном месте!

19 Окт. 2011, 16:34
638 просмотров

Сегодня в Кемерове со всего Кузбасса собрались кондитеры, чтобы показать свое мастерство. Перед ними была поставлена задача — испечь самый вкусный и оригинальный торт.

Кондитеры часто в ответе за многие наши лишние килограммы. Только сегодня столы тут отягощены почти ста тысячами килокалорий, так что рьяному блюстителю фигуры здесь делать нечего. Диетических тортов нет и быть не может. Хотя и сопротивляться искрометности кондитерского искусства вовсе не стоит.  Поставщики сладких калорий — кондитеры — не считают себя поборниками полноты. Дело не в том, что кусок торта по энергетике как шмат сала. Дело в наслаждении, в чем очень важна дозировка.

Жанна Овчинникова, двукратный серебрянный призер кубка мира по кондитерскому искусству: «Нет, не портят фигуру. Это от людей зависит. Все надо в меру.  Хорошая профессия. И ничего она не портит. Наоборот, продукт для души: съел и получил ген радости».

Кроме профессионалов, свое мастерство решились показать и будущие кондитеры, которые только зарабатывают себе диплом настоящего специалиста. Многие к этой профессии готовили себя с детства.

Николай Жук, студент кулинарного училища: «Когда я делал маме торты, ей нравилось. И теперь мне захотелось выучиться на эту профессию. Чтобы детей своих радовать тортом. Самому делать, а не покупать».

В принципе, торт может сделать любой человек — были бы руки и желание. Но, как говорят знатоки, этих ингредиентов все-таки маловато будет.  В отличный торт надо замешивать не только хорошие продукты, но и вкладывать в него душу. Только так может воспитать маэстро кондитерского искусства.

Александр Романов, заведующий кафедрой технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий: «Кондитер — очень интересная профессия. Она должна сочетать в себе навыки мастерства. И, конечно, элементы искусства. Ведь настоящее кондитерское изделие всегда на грани искусства и производства».

Настоящий кондитер должен быть и ювелиром — уметь делать тонкую ручную работу. И дизайнером — уметь оригинально облечь в форму технологическую идею. И главное, не чураться нелегкого труда. Только тогда сладость будет другим в радость.


А.Уфимцев, А.Булянок, Кемерово

Тэги: